欢迎访问平凉长安网!

理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

围绕要务抓审务 实现联络工作提质增效

时间:  2020-07-21 12:55
围绕要务抓审务 实现联络工作提质增效
 
  唐 林
 
     各级人民法院在开展代表委员联络工作中要坚持把人民满意不满意、是否得实惠,贯穿联络工作始终、立行立改,坚持把联络工作的成效转化为保障司法为民,不断满足新时代人民司法需求的司法效能。
 
     针对法院案件数量大幅增长,代表委员关注事项相应增多的现状,各级人民法院要准确理解把握新时代代表委员联络工作的科学内涵,在开展联络工作中坚定正确的联络工作政治方向,围绕要务抓审务,实现联络工作提质增效,赢得代表委员对法院工作的理解、支持和肯定。
 
     坚定联络工作政治方向,其一是要强化学习,提升联络工作的自觉性。党的十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,人民政协是具有中国特色的制度安排。各级人民法院要高度重视代表委员联络工作,在开展联络工作中始终坚持把党对法院工作绝对领导的制度优势,坚持审判机关本质是政治机关的根本属性,转化为开展联络工作的政治自觉,坚定联络工作的政治方向。始终坚持以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,以司法为民、公正司法为主线,以最高人民法院关于联络工作的部署为切入,转化为联络工作坚持以人民为中心发展思想和坚持人民至上理念的思想自觉,转化为联络工作不断满足新时代人民司法需求的行动自觉,努力在开展代表联络工作中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成联络工作呈现逐年向好、整体推动的良好发展态势。
 
     坚定联络工作政治方向,其二是要围绕要务抓审务,突出联络工作重点。刚刚过去的全国两会上,从代表委员关注的有关法院工作事项的内容来看,集中反映在为打赢脱贫攻坚战和营造良好的营商环境提供司法保障,深化司法体制改革加强审判监督,推进智慧法院建设破解案多人少矛盾等方面。同时,针对法院案件数量大幅增长,代表委员关注事项相应增多的现状,各级人民法院要准确理解把握新时代联络工作的科学内涵,认识到联络工作是法院内外沟通的重要审务,开展联络工作要从代表委员关注事项入手,突出围绕要务抓审务这个重点,赢得代表委员对法院工作的理解、支持和肯定。
 
     在把握好方向的基础上,为进一步提升联络工作质效,各级人民法院还要以尊重为前提,践行司法为民宗旨。代表委员来自社会各阶层、各领域,在人民群众中基础好、接触广、威望高,受人民重托,从不同层面、多个角度,反映人民的呼声和意愿,为推动法院科学发展积极建言献策。全体法院干警只有尊重人民意愿,尊重代表呼声,结合法院职责,切实做实做深做细联络工作,才能拉近法院与代表的距离,拉近法院与人民的距离,从而更好地践行司法为民宗旨。
 
     提升联络工作质效,更要完善工作机制,确保联络工作有遵循。为进一步规范完善联络工作机制,人民法院要不断在联络工作规范化、制度化上下功夫、求实效,一是厘清联动机制,要求各级法院健全与人大、政协、工商联的日常工作联络机制,主动为服务保障代表委员履职提供便利条件;要加强对联络工作的组织领导,认真落实联络工作主体责任,树牢“一盘棋”意识,发挥法院协同配合、整体联动作用,健全完善人民法院与四级代表联动机制,确保联络工作步调一致,分级开展,推进有序,整体发力,实现联络工作全覆盖。二是厘清办理机制。在办理代表委员关注事项中,探索建立院领导统筹集中交办、注重沟通联络、规范办文格式、严格报批程序、落实分级审签,限时办结回复,动态督查考评、突出成果转化等一系列行之有效的机制做法,实现办理工作与审判业务同推进、双提升。突出抓好代表委员关注重点事项的办理工作,通过开展上门走访,邀请视察座谈,商请人大及政协商议,提请审委会研究等形式,认真负责地作出实质性答复,以最大诚意赢得代表委员的理解认同和满意肯定。三是厘清监督机制。健全专业法官会议制度,开展司法质量提升专项行动,推进“四类案件”信息化监督,完善审判权力运行监督制约机制,确保人民法院自觉主动接受监督。各级人民法院要忠实履行宪法和法律职责,定期向各级人大及其常委会报告工作,并开展专题询问,认真回答代表质询,广泛听取委员意见,主动接受监督;加强与民主党派、工商联和无党派人士协商交流活动;举办法院开放日、设立院长信箱、发放监督卡,主动接受人民群众监督;强化新闻舆论监督,搭建信息联络平台,畅通民意渠道。
 
     习近平总书记多次强调,要把人民满意不满意作为一切工作的衡量标准,是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,检验一切工作的成效,最终都要看人民是否得到了实惠。各级人民法院在开展联络工作中要坚持把人民满意不满意、是否得实惠,贯穿联络工作始终、立行立改。坚持把联络工作的成效转化为保障司法为民,不断满足新时代人民司法需求的司法效能。下一步,各级人民法院在开展代表联络工作中要继续坚持人民至上理念,树牢以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位,突出问题导向,打造智慧法院“联络云”,强化责任担当,续写联络新篇章,努力为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力司法服务和保障。
 
     (作者系贵州省高级人民法院党组副书记、常务副院长)
 
来源:人民法院报
责任编辑:郑玉丹