欢迎访问平凉长安网!

理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

充分发挥知识产权司法保护主导作用

时间:  2019-09-17 10:23
充分发挥知识产权司法保护主导作用
 
浙江省义乌市人民法院党组书记、代院长  胡公益
 
  面对新时代打造最佳创新环境和营商环境的要求,人民法院要紧紧围绕党和国家工作大局,完善知识产权“三合一”审判制度,充分发挥知识产权司法保护主导作用。经最高人民法院批准,浙江省义乌市人民法院自2007年7月1日起率先在浙江开展知识产权审判“三合一”试点工作,创新和构建了统一、全面和立体型的知识产权司法保护机制。同时把握国务院批复义乌国际贸易改革试点建设,浙江省委、省政府批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》的契机,积极营造有利于创新创业的良好营商环境、社会环境、法治环境,为打造世界“小商品之都”护航。2011年4月,义乌法院被最高人民法院确定为中国知识产权审判基层示范法院之一。
 
  一、提升专业水平,打造知产争端解决“优选地”
 
  “三合一”审判模式下,所有涉及知识产权的民事、行政、刑事案件都需在知识产权庭审理。由于审理的民事、行政、刑事案件诉讼目的不同,在举证责任、证明标准等方面也有差异,裁判的角度不同,法官审判思维转换存在一定困难,因此,亟须提升审判的专业化水平。为此,设立专门的知识产权审判庭,抽调年富力强、学历较高和审判经验丰富的法官从事知识产权审判工作。积极选派法官赴美国和比利时参加知识产权和WTO知识培训,促进审判人员结构复合化,审判业务水平专业化。知识产权“三合一”审判得到了权利人的高度评价,古乔古希、迪奥、宝洁、欧莱雅、马培德、米其林等国际知名公司先后赠送锦牌,称赞义乌法院公正维权。
 
  二、维权便捷高效,展现知产争端解决“加速度”
 
  一是实行繁简分流。对符合条件的民事案件优先适用简易程序审理,缩短审理周期,便利权利人维权。对于复杂案件,实行精细化审理。所有的案件均在法定审限内审结。二是创新纠纷多元化解模式。2015年7月,联合中国互联网协会、市场监管局、司法局等单位构建全国首个吸收社会中介组织参与的知识产权民事纠纷诉调对接第三方平台——义乌市知识产权诉调对接中心,通过“自行受理”“诉前引调”“诉中委托调解”化解大批知识产权纠纷。目前,该中心有53名调解员,6065件知识产权纠纷通过诉调对接中心协调处理,调解成功率53.68%。三是成立知名法官工作室。2019年4月,在国际商贸城挂牌成立了以全国优秀法官叶飞命名的“叶飞法官工作室”,进一步推动知识产权纠纷诉调对接工作,高效化解纠纷,致力让“纠纷不出市场”。
 
  三、统一裁判尺度,办好知产争端解决“精品案”
 
  义乌法院强化公正意识,落实办案责任制,健全监督管理机制,力求把每件案件办成铁案、精品案。至今共受理知识产权民事案件11200件,审结10965件;受理知识产权刑事案件612件,审结609件;受理知识产权行政案件22件,审结21件,上诉案件无一件发回重审。统一案件裁判标准是“三合一”审判工作的核心。经过多年的审判实践,义乌法院较好地做到了对同一法律事实的知识产权刑事、民事及行政案件的审理工作有效衔接,提升整体司法保护效能,加强同一法律事实案件审判的衔接协调,防止和避免裁判的冲突与矛盾。自开展试点工作以来,共审结了因同一侵权事由提起的知识产权民事、刑事、行政诉讼交叉案件28组57件,其中民刑交叉案件26组53件,民行交叉案件2组4件,均做到程序衔接顺畅,裁判尺度统一。
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷