欢迎访问平凉长安网!

理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

提高政治担当能力

时间:  2019-04-04 09:09
 
 
    人民法院工作人员要不断加强政治学习,主动提升政治素养。如此,才能充分发挥司法审判的职能,处理好个案公正性与裁判导向性的关系,推动全社会加快法治化进程。
 
    在最高人民法院发布的《关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见——人民法院第五个五年改革纲要(2019—2023)》中,基本原则第一项即强调“坚持正确政治方向”,总体目标第一项要求“把党的政治建设摆在首位,把执行党的政策与执行国家法律统一起来,确保党的领导和党的建设统领人民法院司法改革全领域、贯穿司法改革全过程”,对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》进行了贯彻和细化。近日,全国上下都在学习中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。将各项文件要求落实到审判实践,需要每一个法院人切实加强政治学习,增强政治本领。
 
    坚定政治信仰,加强政治学习。政治建设既能统领全局,又能服务基层;既要指引方向,又要落在实处。法院人只有不懈学习政治理论,才能知其然,又知其所以然,才能准确理解和追求其应然。深厚的政治理论有助于进一步坚定政治信仰。政治理论要持续学、持久学。只有持续学才能与时俱进,才能学会准确把握方向,才能懂得如何分析大势、如何有效服务全局;只有持久学才能学深入,只有深入学才能不断提高政治理论水平,从而在实践基础上推进政治理论的进一步发展。
 
    把握政治方向,提高政治能力。政治学习要往深里走,往心里走,往实里走。只有领会了坚持党的领导与依法独立行使审判权的统一性,才能在实践中充分履行好人民法院作为政治机关的职能;只有认识到讲政治与讲法治的统一性,把握好服务大局与法治思维的一致性,才能够实践好革命化与专业化、正规化与职业化的要求;只有理解透法治与德治相得益彰,才能够统筹配置传统与现代两种解纷资源,并有效发挥其社会治理效能。
 
    保持政治定力,强化政治担当。为了不断满足人民群众日益增长的司法需求,总有一些常规惯例要打破。一方面,实践才能出真知。司法改革的路径需要通过实践来检验。试一下确定可不可行,做一做看看有没有生命力。能做的要稳步推广,不能做的要及时停止并纠正。另一方面,集思才能广益。讲政治不是讲官话套话,是鼓励人们说实话讲真话。法院人更应该在党言党,在党忧党,在党为党。在摸着石头过河的司改过程中,尤其需要每一个法院人敢于探索创新,勇于辨别是非,主动防范风险。
 
    人民法院工作人员要不断加强政治学习,主动提升政治素养。要领会党情、知晓国情,准确把握好新时代司法审判的发展规律;要知道省情、贴近民情,不断满足老百姓日益增长的司法需求;要依据案情、探求实情,理清权利、义务、责任,兼顾法律效果与社会效果。惟其如此,才能充分发挥司法审判的职能,处理好个案公正性与裁判导向性的关系,推动全社会加快法治化进程。(张纵华)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-04/03/content_153813.htm?div=-1)
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷