欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

甘肃省华亭市公安局:依法多元调处 源头解决矛盾

时间:  2020-07-22 12:59
甘肃省华亭市公安局:依法多元调处 源头解决矛盾
 
  □本报记者 闫振宙 通讯员 夏小强
 
  近年来,甘肃省华亭市公安局积极践行新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理、打造多元调处体系,努力实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。
 
  华亭市公安局东华派出所在推进社区警务建设中,大力实施“1+1+N”模式,每个社区由一名专职社区民警、一名辅警、若干名治安楼栋长、网格员负责,全天候下沉社区,管理和服务进一步前移,在调解矛盾纠纷方面实现精准聚焦、各个击破。
 
  今年4月,民警接群众报警称:某小区有人跳楼。接警后,民警迅速赶赴现场,了解到张某因心中不快在外喝酒被其母亲责骂,与家人争执后从自家三楼窗口跳下导致昏迷,民警立即将张某送往医院救治。张某出院后,社区民警为化解母子之间的矛盾,接连到张某家中进行了4次走访,讲道理、摆事实,情法相融、推己及人,儿子后悔不已、母亲潸然泪下,一起家庭长期矛盾妥善化解。
 
  “该矛盾虽然及时化解了,但这起矛盾所反映的已经不是个小问题了。”东华派出所所长薛国明说。为了进一步防止此类矛盾发生,东华派出所专门召开了个案分析会,梳理了辖区容易激化、演变的类似矛盾纠纷,要求社区民警全面摸排管辖片区的矛盾纠纷,针对特殊矛盾,按照“可化解、可稳控、可激化”三类登记造册、分类管控,做到源头疏堵、防患未然。
 
  在派出所日常工作中,经常接到纠纷类警情,比如家庭纠纷、劳资纠纷、医患纠纷等。有些纠纷盘根错节、难以厘清,那么,派出所应该如何处理呢?
 
  被甘肃省公安厅命名为首批“枫桥式公安派出所”的华亭市公安局西华派出所有自己的“法宝”。近年来,西华派出所紧密结合辖区社会形势和治安特点,根据已化解的矛盾纠纷的实际特点进行再研判、再分析,对需要采取进一步紧盯措施的,依托村委会、治安户长、乡贤能人等力量进行动态观察,做好后续措施,巩固化解成果。
 
  华亭市西华镇李某父子因家庭财产、房屋归属权及儿子的婚姻等问题多次发生争吵打架,并打砸家中财物,父子间矛盾不断升级,西华派出所曾多次调解但双方互不退让,导致调解未果。“这起矛盾纠纷如果不及时处理,是一个极大的隐患。”西华派出所所长姚锦宏说。西华派出所社区民警联合司法所、综治办、居委会等多部门并聘请了援助律师,多次就李某父子矛盾症结开展座谈会商,从亲情、道德、法律等层面对当事人进行沟通疏导,最终,李某父子达成一致意见并签署协议,双方握手言和。
 
来源:人民公安报
责任编辑:郑玉丹