欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

平凉市崇信县公安局禁毒大队持续开展法律业务大练兵

时间:  2020-06-29 14:10
  本网讯(通讯员 王雪)为进一步提升全队民辅警的执法办案水平和业务能力,切实提高执法办案质量,6月28日上午,甘肃省平凉市崇信县公安局禁毒大队针对执法办案中存在的问题,召开了禁毒法律业务专题培训会。培训会由禁毒大队教导员郑耀武主讲,大队全体民辅警参加了培训。
 
  培训会上,郑耀武通过现实案例,用通俗易懂的语言以案释法,对目前案件办理中所存在的全要素录入不全、告知类法律文书不规范、生成不及时、网上法律文书制作不规范、询(讯)问笔录不深入细致等具体问题,逐一进行了分析并详细讲解了解决问题的方法。
 
  郑耀武就今后执法办案提出了意见要求:一要把握好执法要义,做到规范、理性、文明、公正执法。要在强化案件办理和打击违法犯罪的同时,把规范公正执法理念放在第一位,利用案卷评查和执法监督中发现的问题,举一反三,查缺补漏,不断提升全队执法办案水平。
 
  二要掌握张弛有度,做到严惩违法犯罪和教育警惕相结合。办案民警在执法办案过程中,必须紧扣法律条文,做到张弛有度,在严惩违法犯罪的过程中必须秉着教育为主、惩处为辅的原则,使每一位违法犯罪人员能够吸取教训,做一个有益于社会的人。
 
  三要注重执法实效,促进社会和谐稳定。执法办案的目的是是否促进辖区的治安秩序,是否取得人民群众的满意,是否促进社会的和谐,大家在规范、文明执法的同时要彰显法律权威和案件的震慑效果。
 
  会后,全体民辅警纷纷表示,此次大练兵使自己进一步增强了禁毒法律知识,了解了案件办理需要注意的细节事项,为今后规范执法办案起到了积极作用。(平凉市崇信县禁毒办供稿)
 
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹