欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

平凉市崇信县公安局积极探索“交所合一”警务运行新模式

时间:  2020-05-18 10:34
  近年来,甘肃省平凉市崇信县公安局积极顺应公安改革要求,紧紧抓住党委政府高度重视公安工作的有利时机,在全力推动“主体在县、管理在乡、延伸到村、落实到户”的农村道路交通管理机制和“两站一室”标准化建设的基础上,依托基层公安派出所,积极探索“交所合一”警务运行新模式,推进了基层公安战斗实体的潜能得到有效挖掘,有效破解了农村道路交通管理的短板和瓶颈,实现了农村交管工作科学化、规范化、精细化,“交所合一”警务运行新模式取得了明显成效。
 
  高位谋划 积极推进
 
  针对农村地区人车路矛盾突出,而乡镇辖区无交警中队的困境,崇信县公安局主要领导多次实地调研,积极汇报崇信县委、县政府支持,根据甘肃省委办公厅、甘肃省政府办公厅《关于加强全省道路交通安全工作的意见》和甘肃省公安厅《关于进一步加强交警中队建设的通知》精神,把乡镇交警中队和派出所建设同规划、同部署,进一步明确了交警中队和派出所建设的重点和发展方向,制定农村交通安全防控体系建设三年规划,明确了“四步走”的发展思路,确定了统一领导、统一规划、统一标准、统一管理的建设原则和试点先行、以点带面、整体推进的建设思路。
 
  紧贴实战 规范建设
 
  整合基础资源,集交警中队、派出所项目建设为一体,先后建成了黄花、黄寨、铜城、柏树、木林5个“派出所+交警中队”模式,基层基础设施建设全面加强和提升。针对警力不足等长期制约公安工作发展进步的问题,崇信县公安局主要领导多次深入调研,本着“职数不变,警力整合,职能兼并”的原则,探索“交所合一”警务运行模式,对现有警力进行了重新整合。派出所和交警中队警力达到了10人以上,确保了每周值班备勤达到了5人以上,有效破解了基层警力不足的难题。
 
  突出主业 精准打击
 
  不断规范交警中队与派出所联动机制,打破警种壁垒,遇辖区内突发案事件、重大刑事案件等,以派出所警力为主,交警中队警力为辅,双向互动警务联动警务联勤模式,有效破解了因警力不足第一时间处置难的问题。同时,明确农村派出所承担本辖区农村道路交通管理工作,对辖区内的交通隐患地段、交通设施等进行排查、整治、管理。自“交所合一”警情联动模式运行以来,共查处各类交通违法行为2.3万余起,查处各类治安案件162起,“一标三实”、隐患排查、矛盾调解、宣传教育、服务群众等基础工作扎实推进,农村道路交通事故大幅下降,实现了交通管理与治安管理工作捆绑推进、高效畅通、合作共赢的良好格局,有效破解了传统警务体系运转不顺、警务效能不高、信息资源分散、一线单兵作战、交通治安打防管控等症结性难题。
 
  通过近年来改革实践,崇信县公安局在“交所合一”警务运行模式和农村道路交通安全管理方面迈出了可喜的一步,社会治安秩序明显好转,交通事故四项指数逐年下降,初步实现了事故预防“减量控大”的目标,为建设活力创新法治美丽幸福新崇信创造了良好的发展环境。
 
来源:平凉市公安局
责任编辑:郑玉丹