欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

平凉市公安局崆峒分局“小网格”推动“大警务”

时间:  2020-05-18 10:25
  近年来,甘肃省平凉市公安局崆峒分局进一步整合资源,积极推广和发展新时代“枫桥经验”,实施社区警务与综治管理一体建设,逐步创建了“共建共治共享”的社会治理新格局,基层社会治理能力显著提升。 
  强化社区警务建设 为融合发展打下坚实基础
 
  划分警务区128个,建成社区警务室68个,精挑细选政治素质过硬、业务能力强、会做愿做群众工作的社区民警,成立了14个以民警姓名命名的警务室;配备派出所民警214名,配备专职社区民警128名、社区辅警132名,社区民警、社区辅警比例超过1:1;聘任中心治安户长257名,治安户长1181名,集中开展了业务培训,督促治安户长协助社区民警认真做好社区警务工作;加大资金投入力度,为警务室统一配置办公电脑、打印机、文件柜等设备,接通公安网、安装警务常用软件;规范制定各项规章制度和基础台账,明确社区民警除重大安保活动、处置突发事件等特殊勤务外,一律不参与其他警务或非警务活动,有效保障了社区警务工作的正常运转。
 
  创新工作机制 着力推动综治管理融合发展
 
  将社区警务纳入社区综治工作体系中,按照“街道牵头、综治协调、公安配合、整合资源、优势互补、协作共赢”的工作思路,建立由街道党工委书记担任综治办主任、派出所所长担任综治办副主任的社区警务综治一体化推进工作领导小组,整合社区民警、社区干部、综治网格员、小区物管员“四支力量”,联合开展综治维稳工作;依据社区面积、人口数量、治安状况等划分若干网格,每个网格配备1名网格员,将社区警务和民生服务无限融合,打破条块分割的社区工作模式,将就业、社保、综治、民调、消防、环保、安全等民生服务工作、基础警务工作下沉到网格,形成“下去一把抓、上来再分家”的社区综治警务新格局;由派出所、社区制定相应的奖惩机制和考核办法,对网格内工作人员实行考核考评,并将考核结果与工作人员选先评优、职务晋升相挂钩,促进综治工作深入开展。
 
  改进工作模式 全面提升综治维稳工作实效
 
  在社区警务综治一体化推进工作领导小组统一指挥下,每个综治网格为一个作战单元实行一体化运作,共同参与社会治安防控、信息收集、人口管理、治安管理、矛盾纠纷排查化解和服务群众工作,切实把综治网格化管理工作做细、做实,使辖区矛盾纠纷和治安刑事发案大幅度下降,实实在在增强群众的安全感和满意度。
  社区民警、综治网格员、治安户长充分利用移动警务终端、综治手机对各类治安信息、可疑人员实行现场核查、现场反馈,并及时录入相关信息,有效提高群众自防能力,社会治安形势持续好转。建立完善以社区民警为骨干的矛盾纠纷多元化调处机制,在派出所和警务室设立“调解工作室”,从各社区中挑选群众担任社会调解员,联合社区工作人员、律师合力开展矛盾纠纷调处工作,今年一季度,共累计排查有影响的矛盾纠纷40起,化解36起,化解率达90%,全区未发生因矛盾纠纷激化升级引发的重大刑事案件。(平凉市委政法委供稿)
 
来源:陇原剑
责任编辑:郑玉丹