欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

华亭交警三“箭”齐发持续开展集中整治报废机动车大会战工作

时间:  2019-12-02 10:42
    本网讯(通讯员 贾小刚)为彻底消除报废机动车上道路行驶带来的安全隐患,切实预防道路交通事故,根据《道路交通安全法》及其实施条例《机动车强制报废标准规定》《报废机动车回收管理办法》《甘肃省道路交通安全条例》甘肃省公安厅关于印发《全省公安机关集中整治报废机动车大会战工作方案》的通知等法律、法规、规章等规范性文件要求以及余健省长对报废机动车大会战作出的重要指示精神,华亭市公安局交警大队严格按照市局会议精神,多措并举,担当有为,勠力同心,通宵鏖战,充分发挥主力作用,如火如荼开展“报废机动车大会战”工作,竭力为辖区创造一个安全、畅通、有序、绿色的道路交通环境。
 
    全面部署 靠实“责任箭”
 
    华亭市交警大队制订了详尽的实施方案,第一时间组织客货运输企业召开了报废机动车大会战工作推进会,科学部署,梯次配置,领导带队,靠实责任,各勤务中队警力全部压向一线,以辖区各单位各乡镇为固定岗点,组织巡逻宣传小分队连线成网,构成全面覆盖布局。华亭市交警大队结合辖区道路交通管理工作实际,第一时间通过网络媒体平台向辖区市民发布《华亭市城区单位(含煤业集团)未报废(已达到报废标准)的58辆车信息通告》,安排警力在各单位摸排报废车辆信息。民警积极向广大驾驶员面对面宣传报废机动车等相关事项通告,切实提高群众的安全守法意识,全力确保辖区道路交通安全、有序、畅通。
 
    紧盯源头 排查“隐患箭”
 
    宣传活动中,华亭市交警大队紧盯安全隐患源头排查,组织警力深入辖区“两客一危”、企业矿货运输单位进行摸排宣传,深入开展源头隐患宣传行动,最大限度消除安全隐患。大队领导高度重视,第一时间赶赴路面一线与民警同勤同岗,通过发放《甘肃公安集中整治报废机动车大会战政策措施》等宣传彩页,同时对过往车辆驾驶员开展“面对面”宣传引导等形式,针对重点车辆(大型货运车、危险货物运输车、重型货车和挂车),以及酒(醉、毒)驾、假套牌(证)、超员、超载、超速、疲劳驾驶等重点交通违法,精准打击违法行为,深入开展路面秩序净化行动。
 
    浓厚氛围 强化“宣传箭”
 
    一是积极组织宣传中队民警深入辖区客货运企业、各乡镇重点路段、沿途洗车点、加油站、煤矿车辆运输进出口、各路面执勤点等路段路口发放宣传资料、张贴《华亭市各乡镇截止今年9月30日前未报废车辆明细表》,广泛宣传甘肃公安集中整治报废机动车大会战政策措施,提高群众对此项政策的知晓率及参与率,提升宣传活动的延续性和影响力;同时,各勤务中队通过对驾驶员发放宣传资料,有效提升宣传氛围。
 
    二是大队组建宣传小分队,充分发挥执勤民警、辅警和各乡镇交通劝导员在路面执勤执法过程中面对面宣讲的作用,在检查客货运输车辆时,及时发放宣传资料,并附带讲解交通安全的重要性,并通过群众的口口相传,提升行动宣传的覆盖面。
 
    三是大队第一时间通过“华亭公安交警”官方微信、今日头条等媒体平台发布了《华亭市城区单位(含煤业集团)未报废(已达到报废标准)的58辆车信息通告》《华亭市各乡镇报废机动车592位车主请对号入座》等信息,应用新闻网络媒体发布信息高效、快捷、覆盖面广的特性,切实有效提升宣传覆盖面,形成严管严查严打的高压态势。
 
    至目前,共发放宣传资料3000余份,张贴通告100余份,有效提升了工作开展的宣传能效。(华亭市公安局交警大队供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷