欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

崇信县禁毒办举行全县禁毒师资培训开班仪式

时间:  2019-11-22 10:41
    本网讯(通讯员 富娜)为进一步提升学校禁毒工作水平,巩固扩大“6·27”工程实施成效,根据市、县禁毒委部署安排和平凉市崇信县副县长、县禁毒委主任、县公安局局长田福批示要求,11月18日上午,崇信县禁毒办在全县青少年禁毒教育基地举行了全县禁毒师资培训开班仪式。县禁毒委副主任、县委政法委常务副书记刘小林出席开班仪式并授课,县禁毒委委员、教科局分管领导高奎荣主持开班仪式。县禁毒办、教科局和公安局禁毒大队负责同志及全县各校禁毒专干共计70余人参加了开班仪式和培训讲座。
 
    刘小林首先从“客观估价和充分肯定禁毒工作成绩、清醒认识当前禁毒斗争形势、坚决打好新时代禁毒人民战争”三个方面作了开班讲话。接着,他紧紧围绕毒品基础知识、毒品预防教育等主要内容,从政治、历史、经济等方面向各个学校的禁毒专干生动形象地介绍了毒品的现实危害,详细讲授了毒品种类、特征以及当前国际、国内、全省、全市和全县的毒情形势,并深入浅出地剖析了青少年易染毒品、涉毒的诱因和拒毒防毒的方式方法。同时,他向各校的禁毒管理工作人员建议:一要强化学生对于禁毒法律知识的了解,提高学生的识毒、拒毒、防毒意识;二要培养学生高尚的情操,增强自控能力;三要提醒学生们谨慎交友、待人,做好禁毒宣传工作。最后,他倡议各位老师要切实抓好在校师生的毒品预防教育工作,广泛宣传毒品危害,勇于举报违法犯罪线索,积极参与禁毒人民战争,以多种方式和载体向社会传递“远离毒品,珍爱生命”的正能量。
 
    讲座中,禁毒大队大队长朱志成结合近几年社会上青少年涉毒典型案例和相关数据,及全县的禁毒形势,以案释法,就青少年涉毒情况作了深入分析,并建议各学校禁毒专干要切实抓好学校禁毒宣传引导工作,全面推进毒品预防教育“五个一”和“小手拉大手”宣传活动,持续增强师生识毒、拒毒、防毒意识,从源头上筑牢禁毒人民战争的坚强防线,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”和“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好效果。
 
    最后,高奎荣针对落实培训班相关精神强调:一要提高认识,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感;二要靠实责任,持续抓好学校毒品预防教育工作;三要狠抓落实,确保学校禁毒工作各项措施落实到位;四要严格纪律和督导,确保禁毒师资培训取得实效。
 
    开班仪式结束后,禁毒办工作人员带领参训的各位老师参观了全县青少年禁毒教育基地。(平凉市崇信县禁毒办供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷