欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

灵台县拘留所践行新时代“枫桥经验”化解社会矛盾成效显著

时间:  2019-07-09 15:12
    本网讯(通讯员 王文飞 李家乐)为深入践行新时代“枫桥经验”,坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的理念,平凉市灵台县拘留所立足阵地,因地制宜,主动作为,密切与法院、司法行政部门的协同配合,以促进和谐、维护稳定为目标,各方联动,多措并举,及时将各类矛盾纠纷有效化解在基层和一线,保障了群众合法权益,促进了社会公平正义,维护了社会和谐稳定。近期,该所充分发挥职能和阵地优势,引入一切社会资源和力量大力开展社会矛盾化解工作,成功化解3起拒不履行法院裁决的矛盾纠纷,赢得了群众和社会各界的赞扬和肯定。
 
    6月18日,练某因拒不履行法院裁决被灵台县人民法院司法拘留15日。入所后,灵台县拘留所及时将其列为矛盾化解重点人员,一方面,多次对其进行教育谈话,了解其家庭情况,诉讼矛盾产生情况,对其进行法制教育,亲情教育,使其认识自己的错误。另一方面,及时联系执行申请人李某,通过法院与李某的家属做工作,在工作人员不懈努力下,最终,练某与李某达成和解协议。后在灵台县人民法院和拘留所共同调解下,练某同意一次性赔偿李某70万元,并当场先赔付李某4万元,下剩66万元将于2021年6月30日前赔付,法院依法对练某提前解除拘留出所。
 
    6月29日,张某因拒不履行法院裁决被灵台县人民法院司法拘留15日。入所后,张某情绪非常低落,思想包袱很重。管教民警发现张某这一行为后,通过对张某谈心谈话了解到张某因做生意资金周转不开,借朋友沈某6万元未按时归还,被沈某起诉至灵台县人民法院。针对此情况,灵台拘留所立即启动化解矛盾工作机制,及时研究化解对策,管教民警动之以情晓之以理,从法、理、情入手,对张某讲清拒绝执行法院判决的利害关系,建议其配合法院和解此事。最终,在灵台县人民法院和拘留所共同调解下,张某将执行款28000元交付法院办案法官,并承诺下剩32000元6个月内还清,法院依法对张某提前解除司法拘留出所。
 
    7月8日,张某某因拒不履行法院裁决被灵台县人民法院司法拘留15日。入所后,管教民警了解到,张某某有履行还款的能力,也有偿还的意愿,但因与对方沟通上有问题,才“怄气”不还。为化解张某某某与执行申请人王某之间的矛盾,管教民警官积极奔走,寻求合理解决方案,同时从生活上关心、思想上开导、理法上劝说,解开了张某莫心结,张某某一次性赔偿王某7万元,该矛盾纠纷得以成功化解,张某某被灵台县人民法院提前解除拘留。被拘留人员张某及其家属对拘留所细致周到的工作给予了充分肯定和感谢,取得了良好的社会效果。
 
    社会矛盾化解工作是社会大调解体系的重要组成部分,也是拘留所肩负的重要责任,今年以来,灵台县拘留所始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,不断深化拘留所规范执法、创新管理、化解矛盾“三项重点工作”,积极探索新形势下利用拘留所这一特殊阵地预防化解矛盾纠纷的新途径,着力提升拘留所执法规范化、管理科学化水平和服务打击预防违法犯罪的能力,取得了显著成效,社会矛盾化解率达80%以上,为创新社会治理、防范化解风险、推进平安灵台建设作出了应有作贡献。(平凉市灵台县公安局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷