欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

崇信县公安局“四深化”全面推进扫黑除恶专项斗争工作纵深开展

时间:  2019-06-06 10:32
    本网讯(通讯员 关喜梅)2019年是全面推进扫黑除恶专项斗争承上启下之年,按照党中央、省、市、县委“长效常治”的整体部署,围绕“一年治标、二年治根、三年治本”的总体要求,平凉市崇信县公安局坚持以创建“无黑城区”平安崇信为目标,以“零容忍”态度和雷霆手段对各类黑恶势力保持严打高压态势,奋力建设更高水平的平安崇信。 
 
    深化专项打击 保持对黑恶势力的强大攻势 
 
    按照“黑恶积案清零、问题线索清零”要求,积极侦办一批隐藏较深、影响较大、群众反映强烈的黑恶案件,提升打击效果。同时,密切与检法部门的沟通配合,加快在侦案件办案进度,保证办案质量,依法从严快处各类黑恶势力。强化缴财“断血”工作,将核查、收缴涉黑组织资产作为侦查办案的重要环节,彻底摧毁黑恶势力经济基础。进一步完善、建设好扫黑除恶专业队伍,选拔优秀民警充实扫黑除恶专业力量,承担好重大黑恶案件侦办、重点线索核查等各项攻坚任务。 
 
    深化主动摸排 深挖细查各类涉黑涉恶线索 
 
    在宣传发动工作中坚持“条块结合、以块为主”的原则,采取“全域覆盖、区块联动、扎口滚动”的方法,横向到边、纵向到底,层层发动、反复摸排,全方位、多角度、深层次挖掘经营各类有价值黑恶线索。特别是高度关注媒体报道、网络舆情和群众信访等各种渠道,力争从中发现线索;落实摸排黑恶线索主体责任,针对征地拆迁、矿产资源、建筑工程、商贸物流等重点行业、重点领域开展常态化滚动摸排和建立涉黑涉恶警情分析制度。将结伙作案的刑事、治安警情,特别是欺行霸市、强揽工程、敲诈勒索、高利放贷、“黄赌毒”警情作为重点,利用信息化手段,开展人、物、案等信息碰撞比对,深度挖掘黑恶线索;全面深入开展黑恶线索核查“回头看”。通过自查、审查、复查,力争再深挖一批深层次黑恶线索,并切实核查责任。核查线索要全部做出明确、准确结论,并及时回应举报群众。 
 
    深化重点整治 全力消除黑恶势力滋生土壤 
 
    坚持边打边建,深入开展“八开展、八跟进”专项行动,把突出行业领域的专项打击整治贯穿于专项斗争始终。同时,将打击、整治重点向新兴行业领域和网络空间延伸,坚决遏制“套路贷”“非法带车”“软暴力”等新型黑恶势力兴起;坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、无乱夯基础”。强化涉恶类、团伙类案件侦办,特别是构成黑恶嫌疑的要立即跟进打击措施,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态,从根本上遏制黑恶势力的滋生、蔓延。 
 
    深化正风肃纪 打造政治业务过硬的公安铁军 
 
    坚持和发展“一案三查”。既要坚持刀刃向内,清除公安队伍的“害群之马”;又要消除扫黑民警顾虑,维护扫黑民警正当权益。积极探索建立扫黑民警保护机制,同步加强与纪检监察机关的协调联动,切实增强扫黑除恶和深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的整体性、协同性和实效性,并加强与各行业监管部门之间的协调联动,切实形成良性互动;崇信县公安局进一步夯实扫黑除恶领导责任,落实与基层派出所、刑警大队等办案单位负责人定期开展谈话活动,了解工作状态,推进工作落实。特别是对扫黑除恶战果不明显,进展不理想的责任单位及相关人员,将第一时间启动问责程序,通过明确铁规和刚性问责,倒逼民警洁身自爱,主动工作、提升实效。(平凉市崇信县公安局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷