欢迎访问平凉长安网!

公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

崇信县公安局创新工作思路 扎实推进治安防控工作

时间:  2019-02-11 09:30
    本网讯(通讯员 关喜梅)平凉市崇信县公安局立足当前时节社会治安总体形势特点,积极创新工作思路,扎实开展“三四五”工作措施,狠抓常态化防控措施落实,严防狠打违法犯罪行为,妥善处置突发事件,稳步推进岁末年初防控措施,全力确保辖区社会治安秩序稳定。
 
    三力并发 抓宣教促意识 营造良好安防氛围
 
    一是在入户走访宣传上发力。崇信县公安局为进步提高思想认识,加大宣传发动力度,全力提升群众安全意识和自我防范能力。积极组织民警走访辖区学校、企业、群众,通过发放防范宣传手册、现场讲解盗抢骗防范技巧等形式,开展防范宣传活动,着力提升群众防范意识。
 
    二是在网络媒体宣传上发力。崇信县公安局依托公安门户网站、公安微博、微信、QQ群等最新媒介途径,通报警情,及时向群众宣传常见恐怖袭击、暴恐事件、盗抢骗的手段方式防范措施,引导群众正确认识,正确应对,进步提高广大群众的自防、互防能力。
 
    三是在传统媒体宣传上发力。崇信县公安局充分利用传统媒体普及率大、涵盖面广、公信力强的特点,通过地方主流报纸、广播、 电视等媒介向群众发布防范知识、预警播报,形成全方位、全覆盖、多角度的宣传网,扩大群众知晓率。
 
    四措并举 强巡逻重防范 着力压降案发数量
 
    一是紧盯巡防职责重点。崇信县公安局进步明确各单位巡防职责,特巡警负责党政机关、车站广场、大型商场、这华街区、医院学校等重点要害部位、人员密集场所流动巡防,辐射周边;交警负责交通主干道、守点巡线:城区各派出所负责辖区背街小巷的巡防,抽调城区派出所人员参与巡防工作,各警种联勤联动,强化阵地巡逻。
 
    二是紧盯巡逻勤务排摸。结合辖区治安特点,在警力部署和巡逻时间上改变以往固定不变的模式。坚持车巡与步巡着装机动与使衣蹲点夜间全面巡逻与白天突击巡逻相结合的方式,采取借时、弹性工作制,加大巡逻密度。最大限度地把巡防力量摆上街面,实现整力部署防范与案件高发时段、区域的实时同步。
 
    三是紧盯常态设卡盘查。依托6个治安卡点,1个公安检查站,坚持实行重点路段、重点时间设卡盘查,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查力度,查看是否有管制刀具、枪支弹药、易爆易燃物品等危险品。同时对车内可疑人员进行盘查、核实,挡获现行违法犯罪嫌疑人。
 
    四是紧盯视频监控巡查。充分发挥视频监控作用,崇信县公安局积极推进动态警务技防体系三道防线二期建设,在小区出入口、背街小巷和镇驻地重要部位新增建设了监控点位,安装了高清摄像头,全天24小时对重点发案区域开展网上巡查,对发现的可疑情况和人员,及时指令巡防车辆就近开展查处工作。
 
    五点并重 强管理重查处 提升日常管理效能
 
    一是加强行业场所治安管控。崇信县公安局积极组织民警深入辖区宾馆、出租屋、娱乐场所、洗浴场所、网吧等行业场所开展全面清查,督促落实宾馆住宿实名登记制度、网吧实名登记制度,杜绝无证入住、无证上网等问题,严打娱乐场所各类涉“黄赌毒”违法犯罪,对有身份不明、形迹可疑人员及时采取措施,确保管控到位。同时,针对岁末年初,流动赌博、聚众赌博、卖淫嫖娼处于易发、高发期,凡因工作不力,被冶安大队或上级查处,一律对辖区主要负责人、相关责任民警严肃处理。
 
    二是加强重点部位的防范。加强关系国计民生的水电油气、广播电视、金融电信等内部单位的安全检查,不定期开展安防工作集中培训交流,督促各单位明确责任人员,完善防范机制,落实各项安全防范措施。
 
    三加强流动人口管控。依托流动人口管理服务体系,应用流动人口信息管理平台,实现信息化登记、社会化采集,切实摸清出租房屋和外来人口的现实情况,落实外来人口动态化管理,严防发生问题。
 
    四是加强爆危物品管控。积极组织民警对辖区涉爆、涉剧毒、易制毒、涉枪、管制刀具等危险品进行全面清查,强化加油站散装汽油、危化品、烟花爆竹等销售实名登记管理,防止危险品流失,造成现实危害。
 
    五是加强重点人员管控。进一步完善信息预警研判机制,强化信息搜集、整理、分析,及时掌握项目建设、劳资纠纷、土地流转等特殊利益群体,杜绝漏管失控问题。(平凉市崇信县公安局供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷