欢迎访问平凉长安网!

图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

甘肃省华亭市检察院四措并举加强脱贫攻坚司法保障

时间:  2020-05-07 10:22
  加强脱贫攻坚司法保障专项工作开展以来,甘肃省华亭市检察院紧密结合实际,立足检察职能,“打击、保护、服务、宣传”四措并举,为全市脱贫攻坚工作奉献了检察力量。
 
  加大打击力度维护农村稳定
  依法打击涉农侵财性犯罪,快速办理涉农盗窃、诈骗、抢夺等多发性侵财案件10件11人;严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力和危害农村稳定、破坏农业生产的违法犯罪活动。
 
  加强生态保护保障民生
  结合“保护母亲河公益诉讼”专项行动,经摸排发现市域河流汭河河道存在倾倒垃圾和开荒种田现象、马峡镇寺沟村桥头河道有非法违规采沙等问题,通过调查取证向相关部门发出了检察建议,经过整改,保护了水生态资源;多次赴水源地进行走访调查,发现西华镇蔺家沟村水源地、东华镇庞磨村南侧河水源地均存在倾倒有大量建筑垃圾和生活垃圾,严重影响了群众的饮水安全,向相关单位发出了检察建议,相关单位清理了水源地垃圾,并建成了专门的垃圾场,确保了农村饮水安全。
 
  服务农村弱势群体温暖民心
  支持农村弱势群体依法维权,通过常态化开展农民工讨薪问题专项监督,主动为农民工提供法律服务,推动解决拖欠农民工工资问题,对5位农民工讨薪难的执行监督案件进行了受理,经过调卷审查,最终帮助赵某某等5人讨回了拖欠四年之久的劳动报酬;把深入推进国家司法救助同精准扶贫结合起来,为魏某某等7名精准扶贫户发放了救助资金3.5万元,送去了司法关怀。
 
  加大宣传力度畅通群众诉求途径
  组织干警对全市99所中小学3.7万多名中小学生进行了法治进校园宣讲;开辟绿色通道,畅通群众诉求途径。聚焦精准扶贫资金发放、异地搬迁等环节出现的社会矛盾,抓好相关涉法涉诉信访的办理;主动给农民提供法律咨询、答疑解惑20人(次),为6名农村特殊群体指定法律援助。
 
来源:华亭检察
责任编辑:郑玉丹