欢迎访问平凉长安网!

图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

心向脱贫再出发之一

时间:  2019-11-08 10:36
    只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。
 
                                                 ——习近平
 
    平凉市静宁县是国家扶贫开发工作重点县,六盘山片区特困地区,是甘肃省深度贫困县之一。2019年是静宁脱贫帮扶工作攻坚之年,决胜之年。深秋时节,平凉监狱党委第五次派出帮扶工作队,进村入户深入贫困群众家中,就帮扶群众的生产生活情况,苹果丰产丰收的销路,帮扶村整体脱贫等问题进行访谈了解,进一步夯实脱贫攻坚工作的短板和弱项。
    10月30日,平凉监狱党委委员、副监狱长苏军平一行来到甘沟镇水坪村,同村党支部第一书记胡军一道在重点帮扶群众家中了解帮扶脱贫,种植养殖、苹果产销等情况。
 
    水坪村有果园面积1200亩,其中600多亩为幼园。今年产量初步统计有550多万斤,人均收入7000多元。
 
    水坪村共264户,建档立卡贫困户有120户,剩28户未脱贫。随着扶贫攻坚进入冲刺阶段,苹果、蔬菜、养殖等收入增加,年底预脱贫24户。经过监狱驻村工作队和村两委的不懈努力,截至目前水坪村共硬化村级路面3.4公里,沙化路面3.2公里,修建排洪沟9公里(含监狱支持资金),方便了48户群众共178人的生产生活。在整体脱贫的冲刺阶段,帮扶工作队充满信心。
    10月31日,苏军平副监狱长带领帮扶队员来到甘沟镇梁岔村,同驻村第一书记李明辉一起冒雨走访帮扶农户,把平凉监狱党委对贫困群众的关心关怀送到农户家中。对贫困群众“两不愁三保障”落实等情况进行深入了解。
 
    梁岔村苹果种植为支柱产业,现有果园3500亩,其中1500亩为幼园(未挂果),今年预计苹果产量700万斤左右,人均收入4000余元。梁岔村有378户,建档立卡贫困户155户,余34户尚未脱贫。今年预脱贫32户。为加快脱贫步伐,平凉监狱投入资金5万元,建设200亩花椒产业园;投入万元资金为村党支部购置活动器材;投入万元购置农用三轮车,并为村小学购置近万元文体活动器材。联系制定50吨蔬菜收购计划,30盏光伏电灯项目正在实施、硬化路面2.2公里……
    今年以来,平凉监狱党委高度重视结对帮扶贫困村脱贫攻坚工作。选派了6名干部驻村开展帮扶工作,并先后五次派出帮扶工作队,走村入户进行扶贫政策宣讲,贫困户信息登记建档,一户一策结对帮扶,送医送药送文化下乡等,深受群众欢迎。几年来,驻村帮扶工作队下得去、待得住、干得好,与贫困户同吃同住同劳动,“坐到同一条板凳”上研究脱贫门路,走得勤、聊得亲,将扶贫政策落到群众的心坎里。目前,脱贫攻坚进入决战冲刺阶段,驻村干部决心不断努力,尽锐出战,冲锋一线,为今年整村如期脱贫不懈努力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
来源:甘肃省平凉监狱
责任编辑:李 婷