欢迎访问平凉长安网!

图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

华亭交警2018工作纪实

时间:  2019-01-08 15:23
不忘初心筑忠诚 振兴助力谱新篇
 
华亭交警2018工作纪实
    本网讯(通讯员 贾小刚)
 
    巍巍关山路,涓涓汭河水
 
    岁月流逝
 
    时序交替
 
    回望2018
 
    华亭交警
 
    抖落一身的征程
 
    以崭新的姿态
 
    迎接新时代的到来
 
    2018年华亭市公安局交警大队道路交通安全工作在市委、市政府的坚强领导和上级有关部门的精心指导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以贯彻落实“1351”总体思路为主线,紧扣全年目标责任,坚持标本兼治,注重源头治理,狠抓关键环节,从严从细夯实各项工作,以铁制度、刚执行,保持了严打整治的高压态势和常态化管理,这支敢打硬仗、抓铁有痕的坚强队伍,怀着对党的无限忠诚,以顽强的意志,攻坚克难,坚韧前行,磅礴不息,实现着道路交通管理工作一次又一次的跨越,全市交通安全监管水平和全民安全出行意识显著增强,道路交通安全形势稳定向好发展。截止目前,全市共发生各类交通事故1121起,其中一般程序处理94起,简易程序处理1027起,全年未发生较大以上交通事故。
 
    上级关心鼓励 铸就团结警队
    华亭市交警大队本着“带一流队伍、创一流业绩”的口号,领导班子以身作则,扎根一线,团结领导大队全体民警和警务辅助人员迎难而上,克服一个又一个困难的制约影响,完成了一项又一项工作任务。
 
    省公安厅政治部主任李晓卫,省公安厅交管局副局长王旺春,平凉市政府副市长、市公安局党委书记、局长吴建忠,省公安厅陇东督导处处长尚爱军,在华亭调研过程中充分肯定了华亭市交警大队的交通管理工作情况,对华亭市交警大队的队伍建设情况高度评价。华亭市交警大队在各项工作中取得的可喜成绩,离不开平凉市交警支队长期以来的支持和关爱。支队政委王瑞民,支队蹲点督导组组长赵力民,市公安局副局长陈龙,支队副调研员黎云,支队车管所所长唐明辉,支队宣传科科长贾建军,支队秩序科科长杨勇等支队领导经常深入大队进行督导和慰问,在酷暑和严冬亲临民警执勤一线,对大队农村道路交通管理建设、“放管服”改革20项便民服务措施落实、“三反一查”“七个一律”、冬季预防道路交通事故大战100天专项攻坚行动、案件办理等工作进行耐心指导,关心过问华亭市交警大队民警的工作生活情况,叮嘱民警要注意自身安全。为了解决民警防寒、夜间执勤安全等问题,平凉市交警支队给华亭市交警大队配发了大量装备。平凉市交警支队的关心和慰问,让华亭市交警大队民警和警辅人员深受感动、备受鼓舞,平凉市交警支队对我们的教导和鼓励,推动着我们奋勇前进。
 
    党建领航扬正气 肝胆忠心筑警魂
 
    严守党性固根基,正确引导结硕果。华亭市交警大队党支部38名党员,6个党小组,1个党员示范岗充分发挥主力军和领头雁的榜样模范作用,以公安交警队伍的纪律作风建设为主线,通过完善政治学习制度,全面学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,深化“两学一做”,认真落实“三会一课”、党员教育管理等一系列教育实践活动,着力抓好政治建警。组织全体民警参观“华亭工委纪念馆”,通过追思先烈的丰功伟绩,接受深刻的爱国教育;支部先后多次组织民警观《永远在路上》《柴生芳》《警钟》《榜样3》等教育警示片,全面提升民警防腐拒变的能力和政治敏锐性、鉴别力,不断提升自我政治素养。先后组织开展“主题党日”活动12次,党支部书记讲课4次;组织民警和志愿者开展爱心帮扶活动9次,撰写了学习十九大、“两会”精神及“转变作风改善发展环境建设年”等心得体会500余篇,总计750000字。坚持“练兵强警”的方针,开展“大教育大整顿大练兵”、“强队伍·凝警心”等一系列活动,不断强化民警基本技能、文明执勤、规范执法、安全防护和队伍教育等五个方面意识。争创亮点,强化城市秩序管理,城区中队骑警小分队悄然亮相,成为守护万家平安的一道靓丽风景线。
 
    科学建警夯基础 科技强警添羽翼
 
    华亭市交警大队始终把道路交通安全作为安全生产的重中之重,市委、市政府主要领导逢会必讲,分管领导下乡必查,定期召开联席会、调度会,分析研判形势,解决突出问题,布置重点工作,全市上下狠抓道路交通安全工作的认识明确、思想重视、行动扎实有效。强力推进科技强警工作,努力实现“鼠标巡逻、视频站岗”的勤务模式。通过实地踏查和系统研判,投资210万元在城区建设34路智能交通系统,对全市道路交通安全指挥中心进行了升级改造,投资180余万元实施新建25处标准化劝导站的三级联网和调度平台;完成了策底、西华和安口小庄执勤点的联网建设,实现了与指挥中心的实时视频、音频对接,提高了缉查布控的效率;完成了平华公路区间测速的验收,全市2条省道和1条县道测速设备均申报接入公安交通管理集成平台;充分利用缉查布控及全省“大集成”系统,完成了城区道路交通安全监控和电警的集中改造和建设。全市已建成安装的视频监控设备完好率、视频图像在线率已达到100%。目前,全市农村道路交通安全工作网格化管理模式有效运行,实现了“全区域、无缝隙、人机合力”管控格局。依托“放管服”20项便民措施,已投资17.7万元建成了全县机动车驾驶人管理监控中心、PDA终端查验通道,安装开通了公安网自助选号机、公安网车驾管自助业务受理机、交通违法自助处理机、3台POSS机,在车管大厅设立了号牌邮政快递窗口,切实提高了群众的满意度。
 
    秩序整治保畅通 隐患治理清源头
 
    将日常监管与重点整治相结合,按照省、市关于集中开展严重交通违法行为专项整治行动有关要求,持续开展了开展了各类专项整治行动。执勤民警顶烈日冒酷暑战风雪,日夜坚守,履职尽责,高标准高质量完成了各项交通安全保卫工作任务。截止目前,共查处各类交通违法行为10.1万起,11类重点交通违法行为33189起,酒驾163起,机动车不礼让斑马线违法行为4110起,缉查布控查处量1560起,农村道路交通违法行为3912起,采集指纹信息446人次、DNA血样550人次。
 
    对S203.S304线孟台路段和双凤山隧道大坡、平华公路32KM处等事故多发路段全部进行排查治理,严格按照相关规定、标准和规范,设置了警示标志、标线。对全县28家客货运企业、134所中小学校和幼儿园进行了拉网式排查,并签订了交通安全责任书,逐车逐人靠实了监管措施。在各客货运输企业配备了专兼职交通安全员,定期抄告并曝光企业驾驶员交通事故和交通违法情况,强化了对“两客一危”特种车辆的日常监管。定期组织公安交警、交通运管、安全监管等部门开展联合执法,督促各企业建立健全规章制度,落实安全主体责任,严把运输经营者市场准入、营运车辆技术状况等关口,确保交通安全监管不留死角、不留盲区。排查道路交通安全隐患18处,省道、城区联勤19次,农村道路联勤270次,制定印发《隐患整改通知书》29份,寄发《加强危化品运输车辆管理的函》13份,深入运输企业和客运站点督导检查28次。
 
    热忱服务社会 建设为民警队
 
    结合辖区交管工作实际,积极回应群众的新期待和新要求,深化“放管服”改革便民利民20项举措,高歌唱响“为民服务”主旋律,车管窗口以贯彻上级指示精神为重点,切实加强机动车和驾驶人源头管理,车辆和驾驶人档案管理资料齐全,填写装订规范。“放管服”工作开展以来,华亭市交警大队紧密结合工作实际,细化方案措施,切实加强组织领导,全面落实“马上办、网上办、就近办、一次办”服务承诺。截至目前,车管大厅已设立自助服务区,并整合4个窗口实行普通业务一窗通办,免复印286人、免填表1510人、免费拓印123次、免提交体检证明853人、免提交车辆购置税交税凭证247辆,18类车驾管业务“一证办”累计901人。同时,在市政务中心开通驾管业务受理窗口;对照《甘肃省车管服务站建设和管理规定》,建立完善了“警保联动”机制;通过实地踏察和初步审核,已在华亭亚欧汽贸公司设立机动车登记服务站、在华亭市邮政分公司设立机动车牌照邮寄服务站、在县汽车综合性能检测站设立机动车审验服务站、在华亭景盛二手车公司设立二手车交易与转移登记服务站。
 
    文化育警输鲜血 宣传先行浓氛围
 
    在队伍管理方面,华亭市交警大队将思想政治工作作为队伍管理的重点,牢固树立廉洁从警意识,大力营造风清气正的良好警风,以“三会一课”制度为基础,制定一周一课育警制度,每月开展内容丰富的主题党日活动,在警营中加强文化建设,营造文化氛围,使人人受到熏陶,思想得到升华、言行得到规范、修养得到提升,极大地增强了队伍的凝聚力和战斗力,打造了一支对“党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的交警队伍。
 
    把增强群众交通安全意识作为预防道路交通事故的基础性工作,通过现身说法、违法曝光、上门宣传、温馨提示等多种形式,积极引导群众文明出行、安全出行。今年以来,通过层层签订责任书、承诺书,利用专题专栏、现身说法、跟踪报道等手段,以交管业务窗口、考试场、宣教室为中心,以乡镇、村社、企业、学校等为基点,在全市范围内持续深入开展了交通安全“五进”宣传活动,切实提高了各类交通参与者的安全防范意识。全市共开展“春运”“安全生产月”“创建文明交通运输环境”“三反一查”“七个一律”“新时代文明交通讲习”“畅行安全路幸福奔小康”“大战100天全力防事故”“12·2全国交通安全宣传日”等大型主题宣传活动21次,开展“九进”宣传活动129次,制作电视专题节目3期,公益广告2则,组织记者随警作战制作新闻节目39次,开展大型执法直播2次;拍摄交通安全题材微电影《爱在路上》和视频公益广告《生命的呼唤》在2018年全市文明交通宣传作品创作评选活动中分别荣获微电影和视频公益广告类优秀作品奖;在中央级媒体刊播稿件25篇,在省级媒体刊播稿件17篇;行政村“大喇叭”宣传105次,依托农村交通指挥中心宣播260余次,市、乡机动车驾驶人交通安全微信入群率达98.98%。培训记满12分驾驶人405人,开展审验前3小时集中教育培训1740人;利用“两微一信”发布信息3700余条,浏览量达10.6万余次。华亭公安交警官方抖音闪亮登场,发布抖音30条,编辑制作初页10篇,美篇20篇。
 
    全县上下交通安全宣传深入有效、形式多样,社会反响深受群众好评,形成了前所未有声势浩大的宣传阵势。
 
    从1987年至今,32个春夏秋冬,华亭市交警大队从最初的几名交警到如今的142名,人员一代接着一代,但是为人民服务的宗旨没有变,忠诚奉献的初衷没有变,不怕牺牲不畏艰难的精神没有变。薪火相传,生生不息,32年的磨砺,积淀了华亭交警的艰辛与收获。走进华亭交警的荣誉室,一枚枚勋章,一座座奖杯,一张张证书都凝聚着华亭交警人的心血,而看着一幅幅照片一件件陈列品,仿佛在翻阅着尘封岁月的峥嵘。
 
    安全是一种责任,礼让是一种文明,只有所有的交通参与者都共同行动起来,才能营造良好交通氛围。道路交通安全建设任重道远,千里之行,始于足下。三十功名尘与土,八千里路云和月。新时代要有新气象,2019,华亭交警将以崭新的姿态、昂扬的斗志、奋发向上的生命力持续为地方经济建设创建平安,保驾护航!(华亭市公安交警大队供稿)
来源:长安网
责任编辑:李 婷