欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平凉市崇信县黄寨镇“333”市域社会治理新引擎

时间:  2020-07-14 11:08
  近年来,甘肃省平凉市崇信县黄寨镇践行新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解,探索形成了“333”市域社会治理新模式,连续20年无非访、无传销、无黑恶、无命案、无重大安全事故、无群体性事件发生。2019年,黄寨镇司法所被司法部评为“全国先进司法所”,黄寨镇人民调解委员会荣获国家和省级“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”表现突出单位称号。
 
  加强“三项建设”夯基础
 
  把组织、阵地、队伍建设摆在首位,构建共建共治共享社会治理新格局。组织建设上。成立黄寨镇平安建设和信访维稳工作领导小组,建立健全镇、村人民调解委员会12个,划分大小网格68个,立体化信访维稳工作体系初步建立。阵地建设上。建成黄寨镇综治中心,设置群众服务窗口5个,开展“一站式”公共法律服务。队伍建设上。抽组专业调解员7名,选聘“五老”调解员32名,配备网格员和综治信息员56名,以综治中心为核心,调解组织为基础,网格员为纽带的镇、村、社三级“调解工作链”逐渐形成。
 
  坚持“三调联动”促化解
 
  按照“预警在先、及时处理、就地化解”原则,探索建立“三调联动”工作机制,形成多层次、多渠道化解矛盾纠纷工作新格局。坚持梯次调解。对摸排出的矛盾纠纷,按照网格员→网格长→调解员→调委会主任梯次层面,自下而上依次进行,实现了“小事不出网格,难事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。坚持五老调解。搭建“五老”工作平台,设立赵锦铎调解工作室1处,配备办公桌椅和设备,制定调解工作纪律8项,通过公开接访、定期座谈、带案下访等形式,累计开展法律宣传、疫情防控知识宣讲12场(次),接受法律咨询200余人(次),调处化解矛盾纠纷172件。坚持对接调解。健全完善“访调对接”工作流程,建立调委会、司法所、派出所联动调处新模式,对信访事项多元参与、依法处理。目前,办理法援案件13件,有效避免了民转刑、刑转命案事件的发生。
 
  落实“三项制度”强保障
 
  把机制创新作为巩固深化社会治理成果有效举措。落实民情下访工作制度。推行“三包”工作机制,严格落实“三个一”工作方式,全面了解掌握群众生产生活、上学就医、务工出行等方面诉求和矛盾,将所有隐患和不稳定因素全部纳入可管控范围。落实信访事项代办制度。认真落实“三到位一处理”工作制度,初信初访一律由网格员负责办理,无法有效化解时,上交网格长协调解决;上级交办信访事项,一律由黄寨镇政府派专人协调解决,确保各类矛盾纠纷和信访事项依法、依情、依理化解到位。落实反馈协调督办制度。坚持领导包抓、限时督办、信息收集、责任追究“四项措施”齐头并进,对可能造成重大影响或可能发展成重大不稳定事件矛盾隐患,由黄寨镇党委、政府评估后,按照定领导、定措施、定责任、定时限“四定”工作法,及时调处到位,有效实现矛盾纠纷动态管理。(平凉市崇信县委政法委供稿)
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹