欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

甘肃华亭优化农村社会治理格局

时间:  2020-06-05 13:32
甘肃华亭优化农村社会治理格局
 
  □本报记者 闫振宙 通讯员 夏小强
 
  近年来,甘肃省华亭市公安局认真落实以人民为中心的发展思想,创新方式方法,优化警务模式,积极引领警务工作融入农村(社区)社会治安综合治理,推动平安建设提档升级。
 
  华亭市公安局对农村(社区)进行科学精细切分,精准划分警务网格73个,配备社区民警和辅警146名,做到社区有格、格中有警、任务到岗、责任到人,最大限度推动警力投向社区,实现警务重心下移、力量下沉,聚精会神抓好社区基础工作。他们探索完善社会力量多元参与机制,鼓励各类社会组织、居(村)委会干部、治安户长、群防群治力量等积极参与平安创建,提高群众的参与度,实现社会治安共建共治共享。
 
  围绕“更快破大案、更多破小案、更好控发案”目标,华亭市公安局在提高对违法犯罪活动的发现控制能力上持续加强措施研究,在各警种与基层派出所协同作战、合成作战上聚焦用力,一体化、合成化推进打击破案工作,让群众实实在在感受到公安工作融入区域社会治理的巨大红利。他们充分发挥“一队一室”和“两队一室”作用,加强刑侦、网安等警种与派出所在力量、手段、战法等各方面的捆绑协作,健全配套管理机制,充分调动各方积极性,形成打击违法犯罪活动的最大合力。
 
  为强化对各类风险隐患的分析研判、协同化解,华亭市公安局在风险感知上综合施策,充分发挥职能部门的专业优势,汇聚各领域风险隐患特别是新业态对社会治安综合治理带来的挑战。在此基础上,他们坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力构建符合实际的党委牵头、公安主导、司法协作、群众参与的基层社会矛盾调解机制,切实把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态。
 
  华亭市公安局积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格公正规范文明执法,注重方式方法,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。他们加强执法办案监督管理和质量保障,多种形式引导民警牢固树立正确执法理念,严格依照法律规定、法定程序履行职责,同时又注重执法策略、执法艺术,实现执法“力度”与“温度”的有机融合。
 
  在探索建立新警务模式方面,华亭市公安局在警力投放、能力培育、绩效考核等方面研究提出了一揽子解决方案。他们把考核评价重心放在基层派出所工作融入社会综合治理的具体成效上,探索构建以民意为导向的评价体系,采取接诉即办、群众评价等方式,有效引导基层警务工作开展。建立完善内部考核评价体系,重点加强对改革措施落实、主动融入社会治理的考核,有效引导全警转变观念、理清思路,抓实抓好各项工作。
 
来源:人民公安报
责任编辑:郑玉丹