欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平凉市崆峒区委政法委“四抓四落实”常态化推进矛盾纠纷排查调处化解工作

时间:  2020-05-25 11:43
  本网讯(通讯员 侯新瑞)今年以来,甘肃省平凉市崆峒区委政法委认真学习贯彻中央和省、市、区委政法工作会议精神,严格落实矛盾纠纷“日排查、月调度、季通报和情况报告”工作制度,压紧压实主体责任,不断推进矛盾纠纷排查调处化解常态化、制度化、规范化,努力建设更高水平平安崆峒。
 
  抓常态长效 落实“日排查”制度
 
  坚持以网格化管理为抓手,划分20个乡镇(街道)为一级网格,252个村、19个城市社区为二级网格,1642个村(居)民小组为三级网格,配备综治网格员1735名,搭建“整体一张网,网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中”管理平台,常态化开展矛盾纠纷走访、排查、调解工作。在全区范围内学习推广西郊街道综治网格员工作日志制度,把责任落实到人,把功夫下在平时,做到底子清、情况明,推动矛盾纠纷随发现、随调处。加强综治信息平台日常管理,实现排查信息网上录入、矛盾纠纷网上流转、问题化解网上处置、多方调解网上联动,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。
 
  抓联动高效 落实“月调度”制度
 
  通过以村、社区为单位,全面掌握邻里纠纷、婚姻家庭、物业管理、地界权属、社会治安、道路交通、食品安全、劳资纠纷、社会保障、脱贫攻坚、惠民政策落实等方面存在的突出问题和安全隐患,详细归纳梳理,动态掌握各类矛盾纠纷信息,对排查出的矛盾纠纷严格落实“四定三包”责任制,即定包案领导、定化解责任人、定办结时限、定化解措施,包走访调查、包定案处理、包化解问题,并按照“一表一册”(《矛盾纠纷清单化管理统计表》《矛盾纠纷排查调处工作分类台帐》),建立工作台账,详细记录矛盾纠纷类型、基本情况、发生时间、涉及人数、调处过程、化解结果等基本信息,确保实现矛盾纠纷排查调处化解全程可查、风险可控、隐患可除。
 
  抓提质增效 落实“季通报”制度
 
  坚持“以排查量论工作成绩、以化解率论工作质效”的工作原则,根据各级各部门矛盾纠纷排查量、化解率,每季度实施全区排名、末尾通报,倒逼责任,督促落实。坚持重大矛盾纠纷月分析研判调度机制,对典型性、突发性、影响大的矛盾纠纷随时召开分析研判会议,重点掌握纠纷诱因、纠纷类型、发生地点、涉及人数、重点人员、主要诉求、事态发展预测、解决方法、进展情况等,在推动矛盾纠纷调处化解过程中切实做到“六个不放过”,即疑点没有核实的问题不放过,政策把握不准的问题不放过,定性缺乏依据的问题不放过,群众不满意的问题不放过,案情没有查清的问题不放过,案已结事未了的问题不放过,有效防止把易事拖难、小事拖大、大事拖炸。
 
  抓跟踪问效 落实“情况报告”制度
 
  全面落实社会治安综合治理领导责任、主体责任、监督责任,每月将矛盾纠纷工作台账报送各级各部门联系县级领导阅知,加强对各辖区、领域矛盾纠纷舆情动态分析,为党委、政府科学决策提供依据。强化问题督导、跟踪问效,对一段时期内未化解的矛盾纠纷,积极采取电话督办、发函督办、网上督办、实地督办等方式,必要时进行提级督办,直到定纷止争,确保矛盾纠纷件件措施到位、跟踪督查到位、化解落实到位。截止4月底,全区共排查各类矛盾纠纷1936件,排查量同比上升348%,化解1899件,化解量同比上升359%,最大限度减少矛盾激化引发各类民转刑、刑转命案件和极端个人事件、重大群体性事件发生。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹