欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平凉市崆峒区政法系统扎实做好疫情防控工作 全力维护社会稳定

时间:  2020-04-08 12:40
  本网讯 新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省平凉市崆峒区政法系统把牢“外防输入、内防反弹”两个关键,在疫情防控方面作了大量扎实细致的工作,切实维护了社会稳定。
 
  着力夯实防控基础
 
  充分发挥治安户长、综治网格员职能作用,全力解决涉疫情重点人群生活物资保障、看病就医等问题,积极组织村社共同做好宣传教育、心理疏导、诉求解决、矛盾化解。严格落实1472名治安(中心)户长、1965名综治网格员和政法系统干部值班值守制度,引导小区(村社)居民群众有序扫码,构建起严密的数据闭环、管理闭环、责任闭环。
 
  大力加强源头治理
 
  建立“日排查、月调度、季通报、情况报告”四项制度,以排查量论工作成绩、以化解率论工作质效,不断推进矛盾纠纷排查调处常态长效。实行网上立案、诉讼、调解、信访,推行“网上办、延期办、预约办、柔性办、跟进办”等便民措施,最大限度降低感染风险。组建由42名律师组成的疫情防控法律服务团队,开展“一村(社区)一法律顾问”和“民营企业法治体检”活动19场(次),助力打赢疫情防控阻击战。
 
  持续抓好联防联控
 
  充分发挥区、乡镇(街道)综治中心、基层政法单位和网格员作用,下沉防控重心,筑牢疫情防控防线。认真做好涉疫人员特别是境外返回人员的追踪研判、核查汇总、留观隔离,对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、煽动滋事等违法犯罪,依法从快从严打击处理。
 
  全力保障复工复产
 
  主动发挥政法机关职能作用,严厉打击涉疫涉企违法犯罪,精准把握执法尺度,坚决杜绝侵害民营企业合法权益的案件发生,依法妥善办理涉疫情和复工复产方面的诉讼案件,健全公共法律服务体系,完善律师担任企业法律顾问机制,为推进经济高质量发展提供坚强保障。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹