欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平凉市静宁县强化命案防控维护社会稳定

时间:  2020-04-01 11:28
美好生活 源自平安
 
——平凉市静宁县强化命案防控维护社会稳定
 
  近年来,甘肃省平凉市静宁县把命案防控工作摆在平安建设重要位置,作为保障人民群众生命安全的首位保障,强化侦办打击,综合施策、多管齐下,秉持“命案可防、命案必防”理念,推行命案预防工程,以落实综治领导责任制为抓手,充分发挥综治中心实战功能,夯实工作基础,创新防控措施,有效防范命案发生,2019年以来未发生一起命案。
 
  实施“一把手”工程倒逼责任落实
 
  静宁县委、县政府坚持把平安静宁建设作为各级“一把手”第一责任来抓,以“零命案”为目标,多次召开命案防控工作会议,专题研究部署,全力推动责任落实。压实“一揽子”责任。将“零命案”创建纳入年度综治暨平安静宁建设工作责任书,压紧压实政法部门、相关单位和基层组织责任,科学运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,推动形成了上下联动、齐抓共管的命案治理工作格局。实行“一张票”否决。对发案单位,综合运用通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等手段,对各乡镇、各单位命案防控工作实行“月检查、季通报、年考评”制度。加大督导检查和责任追究力度,明确对社会治安综合治理不力、引发重大命案的,实行一票否决,严肃追责问责,倒逼责任落实。
 
  强化对命案高危人群管理防范
  对肇事肇祸精神病患者和疑似患者落实“乡镇干部+村组干部+干警+医护+家属”五位一体监控措施。
 
  强化对易引发命案公共复杂场所的控制。加强公共复杂场所、娱乐场所、流动人口聚集区等易发生命案的重点部位监管,加大巡逻和检查力度,与行业场所负责人签订治安责任状,督促业主采取有效措施防止命案发生。
  
  强化对作案工具管控。开展经常性的收缴管制刀具、非法枪支弹药统一行动,加强对易燃易爆物品和剧毒物品管理。
 
  加强对流动人口和出租屋的管理。把流动人口管理作为源头预防化解矛盾纠纷特别是命案防控的重要手段,经常性地开展法制教育和技能培训;对吸食毒品人员摸清底数、建册立卡,对刑释解教人员成立帮教小组实行帮教。
 
  打造综治中心前沿阵地
  建成县、乡镇(城市社区)、村(社区)三级综治中心,选优配强工作人员,基本达到综治标识、外部标牌、内部形象、接待窗口、功能设置、管理制度“六统一”标准。通过与综治责任单位资源整合、信息共享,实现三级综治中心“一体化指挥、多元化联动、集约化利用、规范化运转”,使综治中心成为维护社会稳定的第一道防线。推进社会矛盾多元化解。坚持平常拉网查、共性问题联合查等,第一时间掌握社会矛盾动态。对可能引发命案或群体性事件的重大矛盾纠纷,及时建立台账,实行领导包案,直到问题解决。提升社会街面控制能力。发挥雪亮工程作用,布建高清视频监控点位、治安卡口,实现重点目标、重点场所视频监控全覆盖。构建“地网”,有效整合治安警、交巡警、刑警、特警等专业力量,重点加强人员密集区域管控;开展社区警务,将巡防触角向开放式居住小区延伸,组建社区安全自防队伍,推行全年无休看楼护院模式。
 
  推进提高全民法制意识
  坚持把推进提高全民法制意识作为预防命案的治本之策,以党建统领“强组织”、自治为基“激活力”、法治保障“促提升”、德治教化“树新风”、智治支撑“促融合”。加大创建力度,强化宣传教育。把命案治理放在加强和创新乡村社会治理中来谋划、去统筹、抓推动,开展“零命案”和“无诉讼”乡村创建,开展“好媳妇 、好婆婆”“敬老好子女”“恩爱好夫妻”“和睦好邻居”等道德风尚宣传活动,大力开展丰富多样的精神文明创建活动,提高公民素质,彻底铲除引发命案的社会土壤。(平凉市静宁县委政法委供稿)
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹