欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

泾川县发挥综治信息化作用助力疫情防控

时间:  2020-03-10 13:27
  新冠肺炎疫情发生以来,平凉市泾川县委政法委充分发挥县乡村三级综治中心全覆盖的优势,迅速组织动员全县基层网格员在乡、村两级党组织的领导下,通过“综治中心+网格化+信息化+智慧化”工作机制,强化各级综治中心战时疫情防控作用,以基层综治中心为枢纽、以网格为单元、以信息化为支撑,开启智慧治理模式,最大限度调动政法综治力量资源,全力以赴强化联防联控工作,打出疫情防控组合拳。
 
  积极发挥综治网格化管理系统作用
 
  充分利用综治网格化管理系统,指挥调度网格员开展巡查、摸排、宣传等工作,从最基层、做末梢筑起一道抵御新冠肺炎疫情的坚实防线。网格管理员、网格长熟练运用综治网格化管理系统的各项功能,结合泾川县自主设计研发的泾川综治OA微信应用程序,每天登录、巡查打卡,第一时间进行信息录入和事件上报,扎实推进疫情防控工作开展。
 
  积极发挥乡、村、组三级网格员作用
 
  各网格员进户实地查看,认真对家庭成员基础信息、工作就业及外出活动等情况排查登记,做到底数清晰、去向明白。加强对村庄、社区、楼宇院落人员及车辆进出管理,严格执行进出登记制度和人员体温检测,对排查出的重点人员积极协助乡镇卫生院、村(社区)医生,采取全程人盯人等方式做好检测管控,并录入系统,逐级上报处理。
 
  积极发挥综治视联网会议系统作用
 
  县综治中心先后两次组织政法系统干部职工、基层防控工作者、乡村网格管理员及网格长1400多人,通过综治视联网会议系统及互联网终端,接受中国心理卫生协会携手法制日报、腾讯云、视联动力公司开展的系列线上心理健康培训、咨询,帮助一线防控工作者战“疫”情、抚创伤、渡难关,提高战胜新冠肺炎疫情的信心。
 
  积极发挥“雪亮工程”作用
 
  利用“雪亮工程”资源,让遍布全县的912路视频监控,成为防疫一线的“千里眼”。重点对交通主次干道、广场、景区和商贸市场等人员流量大的区域进行非现场接触监管,对城区及乡镇街道占道经营、马路市场、垃圾乱倒、污水乱流、口罩乱扔、跳广场舞、人员聚集等疫情防控隐患进行实时巡查,先后采集上报环境卫生类和安全隐患类问题42件,督促乡镇及有关部门第一时间进行处置,有效降低了疫情防控期间人工巡查带来的潜在风险,为疫情防控提供了有力保障。 
 
来源:泾川政法
责任编辑:郑玉丹