欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

静宁县全面推行“一中心三化”建设 织密织牢疫情防控网

时间:  2020-03-04 12:44
  新冠肺炎疫情发生以来,平凉市静宁县把疫情防控作为提升和检验基层社会治理能力的一次大考,积极履职尽责、加强统筹协调、全面联防联控,大力推行“综治中心+网格化+信息化+法治化”疫情防控新模式,全力协调组织乡镇、城市社区综治中心发挥平台优势,督促指导网格员、综治信息员、群防群治队员落实“宣传员”“排查员”“管控员”“服务员”等工作优势,为全县开展疫情防控和复工复产各项工作提供了法治保障和公共法律服务,取得了积极成效。
 
  推行“网格化”管理 防控责任进一步强化
 
  充分发挥“网格化”精准管理优势,将静宁县多年来推广的网格化管理工作优势转化为疫情防控的现实战斗力,做实做细城乡社区网格精确化排摸、精细化治理、精准化服务。一是坚持“全覆盖”,织密织牢网格。制定了在疫情防控中推行网格化管理的指导意见,推行“一级网格到乡镇,二级网格到村社,三级网格到村组楼院”的方式,实行“县级领导担任总网格长,乡镇领导和村社包抓干部为分级网格长”的工作制度,科学划分网格责任区、制定责任岗,建立健全了25个乡镇网格、340个村(社区)网格、2355个基础网格,形成“一级抓一级,一层套一层,一环扣一环”的网格化管理格局;二是坚持“无死角”,精准精细排查。采取“一排摸、二告知、三监测、四记录、五回头”的“12345”工作方式,发挥网格员人熟、地熟、事熟、情况熟的优势,对各责任区、责任岗的每一个人都进行“全方位排查、多角度询问、滚动式防控”,做到了网格内人员情况明,底数清。同时根据网格实际情况,设立登记点,执行24小时值班值守和轮岗制度并落实消毒防疫工作,引导、教育和劝解群众减少外出、避免人员聚集、严防交叉感染风险。三是坚持“便防控”,建好建强队伍。加强基层网格化队伍建设,吸收镇、村干部、党员代表、公益性岗位等人员加入到网格员队伍中,选派170多名党员干部充实到网格中,建立了2500余人的网格员队伍,下沉到村组、楼院,通过张贴公告、温馨提示、发放手册、喇叭宣传等方式,宣传政策法规、掌握情况底数、调处矛盾纠纷。
 
  立足“信息化”服务 平台优势进一步展现
 
  积极发挥综治信息平台优势。利用信息平台采集信息、指挥调度、分流转办等平台优势,组织网格员将辖区内入户排摸、宣传引导、防疫消毒、路面防控、人员情况、矛盾纠纷等各类信息第一时间采集,第一时间上传,并从中提取录入的流动人口特别是湖北的流入人员、出租房屋、楼栋和企业门店的信息,为各级各部门特别是政法部门掌握基层一线情况,尤其是农村的疫情防控工作提供了有效数据支撑。目前,全县共采集新冠肺炎疫情相关事件共3822条,其中,道路口值班值守及入户排摸类2622条、督察巡查和慰问类247条、疫情防控宣传类361条、环境消毒和净化卫生类287条、复工复产类45条、党员先锋带头类146条。积极发挥“雪亮工程”平台优势。利用“雪亮工程”视联网视频会议系统,及时高效传达省市县各项工作部署;利用“雪亮工程”远程监控系统,对发现的外来车辆出入、群众不戴口罩、串门、聚集打牌等情况,第一时间报告,第一时间处置,特别是利用该系统发现3名流浪人员,县委政法委积极与民政部门衔接,为他们送去保暖衣物,做好后续救助工作。依托“雪亮工程”的“城市音柱”和农村大喇叭等功能,每日定时进行播报,帮助人民群众及时了解疫情防控要点、通告公告、科学防治等内容,有利发挥了传递信息、遏制谣言、提振信心、维护稳定等重大作用。积极发挥“陇政钉”平台优势。通过视频连线,远程召开会议,调度工作进展,安排重点任务,有效切断了传播途径,增进了广大干部群众上下一心、共同抗疫的决心和信心。
 
  加强“法治化”保障 维稳合力进一步形成
 
  各乡镇、城市社区坚持和发展新时代“枫桥经验”,组织发动综治、司法、派出所和基层群防群治等有效力量,针对疫情防控和复工复产期间的各类苗头问题,立足源头预防,抓早抓小,积极开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”行动,每天定时不定时进行拉网式、地毯式排查。目前共排查出疫情防控期间矛盾纠纷137起,化解135起,化解率为98.5%。对排查出的隐患问题逐项建立工作台账,实行“清单化”管理,及时有效化解,确保疫情防控期间静宁县社会大局总体平稳。同时,全县各级各部门特别是政法各部门认真贯彻落实两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,结合工作实际,对疫情防控和复工复产期间矛盾纠纷排查调处、特殊人群管控服务、流动人口管理、企业复工的法律服务等各项工作,主动介入、提前研究、综合施策、落实措施,全力以赴配合卫健、工信等职能解决好复工复产期间群众所急所忧所思所盼,并建立“日研判、日汇总、日报告”制度,为依法防控疫情、有序复工复产提供法治支持和保障,前两个月,全县刑事、治安发案同比分别下降78.3%、55.8%,未发生恶性刑事、治安案件和个人极端事件,社会大局持续稳定。(静宁县委政法委供稿)
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹