欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

灵台县委政法委积极参与疫情防控网格化管理工作

时间:  2020-02-20 11:13
党员出列 干部下沉 结对打赢疫情防控阻击战
 
——灵台县委政法委积极参与疫情防控网格化管理工作
 
  本网讯(通讯员 杨君)疫情防控关键在社区、关键在网格。在当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势之下,平凉市灵台县委政法委严格按照中央、省市县委关于疫情防控工作网格化管理责任要求,坚决落实“社区吹哨,部门报到”的工作机制,积极主动与社区联系衔接,明确工作任务,提出工作措施,强化安排部署,协力打赢“外防输入、内防扩散”的疫情防控阻击战。
 
  凝聚共识 明确责任
 
  按照县联防联控工作领导小组办公室的要求,灵台县委政法委机关紧急召开会议,对包抓的县城区西大街灵都大厦小区疫情防控工作进行了全面安排部署,充分发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动全体党员主动站出来,干部积极沉下去,投入到这场无硝烟的战斗中。同时,及时制定《包抓小区参与疫情防控安排表》,采取副书记带班,将机关党员干部每天分成4个班次,严格落实24小时值班制度,参与包抓小区疫情防控工作,确保包抓小区无隐患、无疫情、无盲点。
 
  排查摸底 宣传引导
 
  对包抓小区8个单元的80户住户逐一进行了摸排登记,对小区住户出入证办理情况进行了摸底登记和督促办理,根据摸排情况,及时建立了《灵都大厦小区住户登记表》和《外地返灵人员管理台账》。采取线上线下等方式,积极做好包抓小区居民疫情防控知识宣传普及和思想疏导,及时向小区居民发放《致广大居民一份信》《新型冠状病毒肺炎知识》等宣传资料,广泛宣传相关法律法规和疫情防控政策,普及疫情防控知识,通过音频、网络、视频和横幅等多种形式,引导居民正确面对疫情,养成勤洗手、勤通风、戴口罩、常消毒等卫生习惯,加强自我防范,自觉做到疫情防控期间不参与各类群体性活动,不信谣、不传谣,携手并肩,科学防控,使新冠肺炎防控知识家喻户晓,着力营造了群防群治的良好氛围。
 
  齐心防控 强化保障
 
  机关党员干部以身作则,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,自觉遵守各项纪律规定,深入一线,冲在前、作表率、挑重担,主动承担社区党组织分配的疫情防控任务,强化值班值守,严格按照“每户每天只允许出行一次”的原则,采取“出入证+单位证明”、线上扫码登记出行的形式,对小区住户出入进行严格管控,并在出入证上做好记载,落实进出车辆登记管控、人员排查追踪、矛盾纠纷化解等措施,做细做实疫情防控工作。动员一切可以动用的力量,及时采购口罩、消毒液、卫生清洁等防控物资,及时配发到单位一线党员干部手中,切实保障了疫情防控一线工作人员的安全,调动了党员干部的工作积极性,牢牢构筑了疫情防控的严密防线。
 
  疫情不退,政法干部绝不言退。在此次疫情防控工作中,灵台县委政法委将继续发扬艰险不惧险、艰难不畏难的优良作风,克服一切困难,彰显守初心、担使命的精神,为全县人民群众的生命安全、身体健康织牢坚实的防疫线。(平凉市灵台县委政法委供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹