欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

开学季 灵台公安为广大师生送上的一份“平安礼”

时间:  2019-09-16 11:03
    本网讯(通讯员 王文飞)为进一步强化全县中小学、幼儿园安全防范水平,切实提升校园及周边治安防控能力,全力确保校园绝对平安,平凉市灵台县公安局精心组织,统筹安排,强化校园及周边治安巡逻,疏导校园周边交通秩序,最大限度增强师生安全感,用忠诚和奉献为广大师生送去一份珍贵的“平安礼”。
 
    一是强化校园安全隐患排查整改。辖区各派出所积极组织民警对中小学、幼儿园校园安全制度、校园内部保卫力量及物防、技防设施建设等进行逐一检查,指导学校严密各项安全措施,完善应急处突方案,加强门卫值守、值班巡逻,确保24小时有人值守,并对安全叉、橡胶棒等装备的使用进行了现场培训演练,确保在突发情况下能够及时高效处置。同时对学校的教学楼、食堂、试验室、供电设施、锅炉房等重点部位的消防设施配备、维护保养情况、疏散通道畅通情况进行了全面检查,对发现的问题及时通报教育部门,限期整改,确保不出任何问题。
 
    二是强化校园法制安全宣传教育培训。利用开学之际,各派出所积极组织校园法制辅导员对教职员工和学生开展多种形式的法制安全教育培训活动,以进一步增强师生遵纪守法和自我防范意识,帮助学生理性平和地处理矛盾纠纷,防止“校园暴力”案事件发生。
 
    三是强化涉校矛盾纠纷排查化解。各派出所根据辖区校园实际情况,对涉校重点人员、心理失衡人员及肇事肇祸精神病人开展排查摸底,严格落实有效管控措施。同时针对新学期开学、举办家长会、上下学等特殊时间节点,指导学校做好矛盾纠纷发现、上报、化解工作,切实提高对涉校案事件及苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。
 
    四是强化校园周边治安巡逻防控。交警、巡(特)警及各派出所严格落实校园高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。同时强化网格化巡逻巡查,严格盘查校园周边形迹可疑人员,及时应对处置学校的报警求助。(平凉市灵台县公安局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷