欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

华亭交警多举措深化“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚

时间:  2019-07-10 15:00
勠力同心 担当有责 通宵鏖战
 
华亭交警多举措深化“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战
 
    本网讯(通讯员 贾小刚)为深入贯彻落实公安部6·14“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战电视电话会议精神,切实预防和减少道路交通事故,维护辖区道路交通安全形势持续平稳,营造浓厚的宣传氛围,按照公安部交管局《“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战工作方案》和省、市两级开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战相关要求,华亭市公安交警大队多措并举,担当有为,勠力同心,通宵鏖战,全面深化“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,竭力为辖区创造一个安全、畅通、有序、绿色的道路交通环境。
 
    全面部署 靠实责任。
 
    华亭市交警大队制订了详尽的实施方案,科学部署,梯次配置,领导带队,靠实责任,各路面警力全部压向一线,以固定岗为点,快骑队巡逻连线成网,构成全面覆盖布局。华亭市交警大队第一时间先后召开重点工作部署会、推进会,结合辖区道路交通管理工作实际,安排警力在辖区重点路段执勤点严查重处超员、超载、超速、酒后驾驶、涉牌涉证等各类严重道路交通违法行为。同时,民警积极向广大驾驶员面对面普及交通安全法律法规,切实提高群众的守法意识,全力确保辖区道路交通安全、有序、畅通,为建国70周年大庆创造安全畅通的道路交通环境。
 
    紧盯源头 排查隐患。
 
    此次专项整治行动的重点中,华亭市交警大队紧盯安全隐患源头排查,组织警力深入辖区“两客一危”企业及施工单位进行摸排调查,联合“一路三方”开展地毯式安全隐患排查,加强易滑坡、塌方、积水路段,标志标牌缺失损坏,边网缺失损失等排查治理,规范施工标志标牌设置摆放和施工路段车辆安全提醒,深入开展源头隐患清零行动,最大限度消除安全隐患。针对五类重点车辆(大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车和挂车、面包车),以及酒(醉、毒)驾、假套牌(证)、超员、超载、超速、疲劳驾驶等重点交通违法,精准打击违法行为,深入开展路面秩序净化行动。
 
    重拳出击 销毁“黑废”车。
 
    长期以来,报废车和黑车严重影响着公众的生命财产安全,一是安全技术水平低、性能差,极易引发恶性道路交通事故;二是扰乱客运货运市场,使而走险,严重威胁自身和他人的生命财产安全;三是破坏了正常的汽车工业经济秩序;四是污染环境、影响群众身心使康。
 
    近日,在华亭交警和运管局相关人员的监督下,一辆辆重点安全隐患车辆在报废现场被工作人员逐个拆解销毁。此次被销毁车辆均系无牌无证、假牌假证、已到达报废年限、切实符合报废条件、被扣违法车辆在公告满三个月后,当事人未到交警部门接受处理的车辆,经过严格细致的查验、核对、公告等一系列法定程序后,依法依规进行集中公开销毁处理,销毁车辆均是在执法中被查扣的违法涉案两轮、三轮摩托车以及机动车,其中绝大数车辆安全状况较差,各项安全技术性能指标均严重超标,毫无保障,存在极大交通安全隐患,易引发交通事故,再让其上路行驶,无疑是“马路杀手”。
 
    本次活动共销毁重点安全隐患报废车134辆,其中小型客车64辆,摩托车70辆。表明了华亭交警以铁的手腕和强硬措施严查严管各类车辆违法行为的决心,加大了对违法驾驶人警示震慑作用。
 
    亮剑酒驾 夜查不打烊。
 
    各路面中队民警通宵鏖战,夜查不间断,在城乡结合部各包片辖区如火如荼开展“逢十”交通安全整治夜查统一行动,结合扫黑除恶专项斗争,坚持道路交通安全与城市畅通并重,严格整治各类突出交通违法行为。根据辖区实际情况和酒后驾驶行为的特点规律,科学调整勤务安排,合理设置管控点,在重点路段、时段采取固定与流动相结合的查缉方式,从严整治酒后驾驶等各类交通违法行为。同时,在检查过往车辆期间,采取面对面的宣传教育,向广大驾驶人宣传酒后驾驶的危害性,利用媒体随警作战、现场宣传和严管重处震慑相结合”的方式,严厉整治酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,最大限度消除交通安全隐患,有效净化辖区道路交通环境。行动中,华亭市交警大队同时依托公路缉查布控系统加强对预警违法车辆的拦截查处,提高预警车辆拦截处置效率;严把收费站出、入口关,加大对各类严重违法查处力度;推动“逢十”统一行动和周末夜查专项行动常态化,对重点道路、重点车辆、重点违法和突出隐患实施联动、联防、联控、联治,形成严查严管态势,进一步净化道路通行环境,全面提升路面管控力度。至目前,华亭市交警大队设置检查点5处,查处饮酒驾驶2起,醉酒驾驶1起。
 
    强化宣传,浓厚氛围。
 
    一是华亭市交警大队积极组织各包片中队深入辖区客货运企业、乡镇客运场站、驾校发放宣传资料、悬挂扫黑除恶条幅,广泛宣传上级作出开展扫黑除恶、“除隐患、防事故、保大庆”专项斗争的重大决策,提高群众对专项斗争的知晓率及参与率,提升宣传活动的延续性和影响力;同时,各路面中队编发扫黑除恶宣传标语,在各执勤点LED屏和大队内部的大屏幕上滚动播放,有效提升宣传氛围。
 
    二是华亭市交警大队充分发挥执勤民警、辅警和各乡镇交通劝导员在路面执勤执法过程中面对面宣讲的作用,在检查客运车辆、各类私家车辆时,及时发放宣传资料,并附带讲解涉黑涉恶的不良影响以交通安全的重要性,提示广大群众在发现周边涉黑涉恶信息线索后,及时通过公安交管部门公布的电话进行举报。同时,依托交通安全广播站“大喇叭”穿插播报向涉黑涉恶犯罪势力作斗争的决定,并通过群众的口口相传,提升专项行动宣传的覆盖面。
 
    三是华亭市交警大队第一时间通过“华亭公安交警”官方微信、今日头条等媒体平台发布了《华亭市公安局交通警察大队关于面向社会征集道路交通管理领域涉黑涉恶犯罪线索的通告》以及上级关于“除隐患、防事故、保大庆”等文件精神,应用新闻网络媒体发布信息高效、快捷、覆盖面广的特性,适时发布一系列扫黑除恶专项斗争相关知识及链接,切实有效提升宣传覆盖;同时,利用手机短信平台及时向货车、客车等重点驾驶人发送公安交管部门打击涉车类涉黑涉恶的决心和措施,提高货车、客车驾驶人的知晓率,形成严管严查严打的高压态势。自专项行动以来,各路面执勤点共滚动播放LED宣传标语30余条,发放宣传资料2600余份,华亭市交警大队组织民警走进客货运企业、驾校开展专项宣传8次,在各执勤点开展扫黑除恶宣传10次,邀请市电视台记者随警作战4次,有效提升了工作开展的宣传能效。(华亭市公安交警大队供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷