欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

灵台县司法局深入推进“防范化解重大风险维护社会稳定”专项行动

时间:  2019-04-04 10:12
    本网讯(通讯员 李雅玲)“防范化解重大风险维护社会稳定”专项行动启动以来,平凉市灵台县司法局召开专题工作会议进行了周密部署,围绕司法行政机关职能,深入推进各项工作任务落实。
 
    在专项行动中,一是召开专题会议进行安排部署。从2月份开始,县局召开2次司法行政系统“防范化解重大风险维护社会稳定”专项行动专题工作会议,对此项工作进行了安排部署,要求各乡镇司法所与信访部门紧密配合,督促指导镇、村调委会,充分利用人民调解工作的优势,采取“三调联动”机制调处矛盾纠纷,着力防范化解重大风险,特别是社区矫正和安置帮教工作中的薄弱环节要时刻保持高度警醒。要求全体司法行政干部必须牢记使命、履职尽责,切实做好矛盾纠纷排查化解,保障人民群众安居乐业。
 
    二是集中力量开展矛盾纠纷排查化解。各乡镇司法所对矛盾纠纷坚持抓早、抓小、抓苗头,特别是节假日期间集中开展矛盾纠纷排查化解和重点人员管控行动,对经济困难、生活不幸、夫妻不和、单亲家庭、家庭暴力、上门女婿、买卖婚姻、伦理关系复杂等重点家庭,以及参赌吸毒、前科劣迹、极端心理、暴力倾向、家庭不和、生活失意、婚外恋、不良行为、易肇事肇祸精神病人等重点人员,进行了走访摸排和心理疏导。同时,积极开展涉黑涉恶线索大摸排行动,确保涉黑涉恶线索排查工作横向到边、纵向到底,不留死角。至目前,全县共排查调处矛盾纠纷675件,其中:重大矛盾纠纷171件,发现风险隐患1起,调处重大矛盾纠纷160件,调处成功率为94%。
 
    三是强化社区矫正和安置帮教的监管工作。根据社区矫正和安置帮教工作的特殊性,对全县在矫的社区服刑人员和在管的刑满释放人员开展了新一轮大走访、大排查活动,特别是对犯盗窃罪、暴力犯罪的、保外就医的、思想易波动、行为不稳定、职业不固定、有违规违纪现象、有重新犯罪倾向的重点监管对象,及时了解掌握他们的思想动态,进行思想教育。通过排查走访,实现了对社区服刑人员和刑满释放人员的“五清”“三不”。同时,联合县检察院对监管的社区服刑人员进行现场点验1次,各乡镇司法所集中对社区服刑人员开展警示教育13场(次)。社区监管人员无重新违法犯罪。(平凉市灵台县司法局基层股供稿)
来源:甘肃司法网
责任编辑:李 婷