欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

崇信县部署开展群众安全感和满意度“双提升”活动

时间:  2019-03-29 12:19
    本网讯(通讯员 梁天合)为进一步增强全县人民群众安全感,提升群众对政法系统的满意度,着力解决执法司法突出问题,打好群众安全感和满意度“翻身仗”。3月20日,平凉市崇信县召开群众安全感和满意度“双提升”活动部署动员大会,崇信县委常委、县委政法委书记梁济洲出席会议并讲话,县政府副县长、县公安局局长田福主持会议,县法院院长张永、县检察院检察长刘海宇出席会议,各乡镇分管负责同志、政法系统全体副科级以上领导干部参加会议。
 
    本次“双提升”活动从3月下旬开始到11月底结束,分“动员部署、集中整治、建章立制”三个阶段进行。
 
    活动重点围绕“六大行动”开展,一是集中开展系统行业平安大创建行动。主要突出“打、管、建”,持续推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击多发性侵财犯罪、严重暴力犯罪、聚众赌博、吸毒诈骗等严重影响群众安全感的违法犯罪行为。加强枪支弹药、危爆物品等重点物品和煤矿、道路交通、消防、寄递物流等行业领域安全监管。深入开展系统行业“平安细胞”工程创建,计划建成平安乡镇、村(社区)、单位、示范家庭548个。
 
    二是集中开展矛盾隐患纠纷大化解行动。积极践行新时代“枫桥经验”,围绕“集中排查、及时化解、重点稳控”三个环节,着力化解婚姻家庭、征地拆迁、农民工工资、租地承包 、社会保障、医疗纠纷、交通事故等矛盾纠纷,实现一般性矛盾纠纷和重大矛盾化解率分别达到100%、95%以上,切实维护广大群众合法权益,赢得基层和群众的理解和支持。
 
    三是集中开展社会治安防控大提升行动。加强以“六张网”为重点的立体化治安防控体系和“雪亮工程”建设,稳步实施综治警务一体化和“一标三实”基础工作,为政法工作提供科技支撑。深入开展社会治安重点区域整治行动和治安问题排查整治行动,加强社会面巡防管控、重点场所部位安全防范和网络舆情监管,全面挤压犯罪空间,让人民群众实实在在感到安全。
 
    四是集中开展“为谁执法、为谁服务”大讨论。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党政法工作条例》的学习教育,教育引导政法干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动履行好维护稳定保平安的主责主业。通过个人自学、集体学习、专题辅导、讨论交流等形式,认真开展“为谁执法、为谁服务”大讨论,加强干警违法违纪典型案例警示教育,以案说纪,以事警人,使“双提升”活动真正起到触及思想、震撼灵魂的作用。
 
    五是集中开展纪律作风大整顿行动。着眼解决突出问题,加强基层“科、所、庭、队、窗”规范化建设,落实便民利民措施,优化服务方式,着力解决政法干警宗旨意识不牢,事业心、责任感不强,工作标准不高,对待群众“冷硬横”等作风问题。落实巡查督查,以政法队伍纪律作风的根本转变,推动群众对政法机关和政法队伍执法满意度的提升。
 
    六是集中开展服务效能大提升行动。围绕提升政法干警素质能力、服务群众能力和改革创新能力,组织开展大练兵活动,着力加强岗位大练兵长效机制建设,全面提高政法干警职业素养和斗争本领。积极参与脱贫攻坚行动,组织政法干警深入扶贫结对帮扶点,主动开展法律咨询、矛盾化解等活动,着力解决群众看得见、摸得着的实际问题。结合政法领域改革,在户籍、出入境、道路交通管理等领域推出一批便民利民措施,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,全力提升人民群众对政法工作的满意度。
 
    为确保“双提升”活动取得实实在在的效果,坚持把“四个突出”贯穿整改活动始终。一是突出思想发动。政法各部门主要领导、班子成员、领导干部要身体力行,率先垂范,轮流坐班,全警参与,进村入户开展“大宣传、大走访”活动,深入了解社情民意,全方位宣传平安建设、普法教育、扫黑除恶等工作,做到走访活动“乡不漏村、村不漏社、社不漏户”。组织学习“双提升”活动有关文件、批示精神和执法管理规章制度,结合征求到的意见,以班子会、组织生活会等形式,进行批评与自我批评,深刻剖析问题根源,切实增强开展“双提升”活动的思想自觉和行动自觉。
 
    二是突出问题导向。带着问题征求意见、带着热情服务群众、见人见事整改落实,主动解决影响群众安全感的小事小案,积小安为大安,真正使“双提升”活动成为问计于民、问需于民、问情于民的过程。
 
    三是突出主责主业。围绕扫黑除恶专项斗争、命案风险防控专项行动、维护社会稳定等主责主业,在推动政法各项工作创新发展、争创一流中看作风转变,在执法为民、便民服务中看作风转变。
 
    四是突出典型引领。政法干警要立足岗位履职尽责,结合特点作出承诺,争先创优,追赶超越,创造性地开展工作,争当新时代的标兵楷模。对“双提升”活动中的涌现出的先进典型和感人事迹,适时组织政法各部门观摩学习、交流经验,并利用电视、报纸、网络、微信等各种媒介广泛宣传,传递“政法好声音”,弘扬“政法正能量”,最大限度提升群众知晓率、安全感和满意度。(平凉市崇信县委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷