欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

崆峒区突出“五个聚力”深入推进平安建设

时间:  2019-03-12 10:04
    本网讯(通讯员 张利涛)平凉市崆峒区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极创新和发展新时代“枫桥经验”,突出“五个聚力”,坚持专项治理、源头治理、系统治理、依法治理、综合治理相结合,深入推进平安崆峒建设。
 
    一是聚力扫黑除恶,在专项治理上出重拳。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱夯基础”总要求,提高政治站位,压紧压实责任,强化综合施策,全力推动专项斗争各项任务落地见效。坚持线索摸排、精准打击、依法严惩一体推进,加大破案攻坚力度,坚持“快破案、快起诉、快审判”,严格依法办案,确保把每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。深入推进党建统领“一强三创”行动,持续整顿软弱涣散基层党组织25个,调整村党支部书记20名,选派105名优秀年轻干部到贫困村任第一书记,建强基层战斗堡垒,筑牢了防黑防恶堤坝。
 
    二是聚力矛盾纠纷,在源头治理上防风险。创新和发展新时代“枫桥经验”,完善落实诉前调解、诉中调解制度机制,加强新形势下人民调解工作,推动“三调”联动,健全落实社会稳定风险评估机制,加强涉民生问题重大决策社会稳定风险评估,从源头上预防和减少社会矛盾。严格落实矛盾纠纷排查调处日排查周化解月研判制度,落实月例会制度,清单化管理制度,深入开展矛盾纠纷大排查大调处大整治专项行动,共排查一般矛盾纠纷1176件,化解1105件,排查突出信访问题29件,化解销号16件。全面落实社会稳定风险评估机制,累计评估各类一般事项203项,试点完成第三方评估事项4项。
 
    三是聚力治安防控,在系统治理上固根本。以加快推进立体化社会治安防控体系建设为牵引,全面推广综治警务“网格化”管理新模式,组建“一格六岗”精干高效的服务队伍,形成“工作联动、矛盾联调、治安联防、问题联治、治理联抓、平安联建”的社区警务网格化新格局。深入开展社会治安重点地区和突出治安问题集中整治活动,加大对黄赌毒、黑拐枪等治安隐患打击管控,控警情、压发案、保平安,开展“一标三实”基础信息采集达7.55万条,人民群众安全感、满意度明显提升。
 
    四是聚力破解难题,在依法治理上提质效。全力参与和保障“三大攻坚战”,政法机关发挥调节、服务、预警、保护、打击“五大职能”,积极为全区招商引资、项目落地提供法律服务,全面提升服务企业的能力和水平,进一步优化营商环境,助推企业发展。组织开展解决执行难“百日会战”。加强对特殊人群管控、教育、救治和帮扶力度,为严重精神障碍患者落实了监护责任人,签定了监护协议,兑现以奖代补资金,办理监护人责任险,共兑付资金356.04万元,切实做到了严重精神障碍患者有人管、不脱管、不失控、管得住、管得好。
 
    五是聚力智能管理,在综合治理上抓创新。积极实施“雪亮工程”,按照“全域覆盖”要求,建成区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共安全视频图像信息交换共享平台,有效整合各类视频图像资源,逐步对接综治视联网,提高视频图像信息综合应用水平,实现信息资源一体化。创新发展“五融合一共享”工作机制,着力推进区、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心标准化、实体化建设,筑牢基层综治阵地,有效提升基层平安建设工作效能。健全网格员选拔、培训、考核、管理等机制,加强网格(信息)员队伍管理,为一线网格员配备综治E通手机,申请区财政拨付工资报酬,落实信息采集、矛盾化解、隐患排查、平安建设、法治宣传等工作任务,打造“平安崆峒”建设示范点114个,建成平安单位420个。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷