欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

华亭交警厉兵秣马备战“春运” 全力铺就“平安回家路”

时间:  2019-01-22 20:08
    本网讯(通讯员 贾小刚)2019年春运将于1月21日全面展开,为切实维护良好的道路交通通行环境,保障辖区道路的安全、畅通、有序,平凉市华亭县公安交警大队按省市相关部署,立足实际,周密部署,细化措施,靠实责任,厉兵秣马全力备战春运道路交通安全管理工作。
 
    超前组织部署 进一步强化民警责任
 
    一是提前部署规划。为确保做好春运期间交管工作,预防道路交通事故的发生,华亭县交警大队班子针对历年春运辖区道路的交通特点,对当前交通安全形势进行研判,并对交通安全管理工作进行部署和动员。1月16日上午与下午,华亭县交警大队分别组织召开了“大战100天”专项行动工作推进会和2019年春运运输企业约谈会。会议传达落实了省、市“1·15”春运交通安全管理工作动员大会会议、省公安厅交管局《关于切实做好2019年春运道路交通安全管理工作的通知》文件精神,通报分析了“大战100天”专项行动开展以来各中队各项工作完成的情况,针对省道路交通安全委员会督导检查情况,对2019年春运交通安全管理工作进行了细化部署和安排;对运输企业逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和记满12分的营运驾驶人进行了通报,对相关交通安全管理细项进行了约谈;会议要求全体上下以春运交通安保为起点,为全年交通安全管理工作开好头、起好步,决战决胜“百日行动”,进一步强化岁末年初全市道路交通事故预防工作。
 
    二是提高思想认识。华亭县交警大队要求全体民警、辅警要认识到道路交通事故防范工作的重要性和紧迫性,始终保持高度警惕,进一步提高责任心和紧迫感,坚决克服侥幸麻痹心理和厌战情绪,要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,把各项交通管理工作措施真正落到实处。
 
    三是细化工作任务。实行路段到人、时段到人的勤务模式,将路面管控责任具体细化到每位民警身上,强化民警的责任感,继续保持预防和遏制重特大道路交通事故的工作热情和劲头,确保道路交通形势持续平稳、和谐、畅通。
 
    强化源头管理 进一步落实整改责任
 
    一是加大源头管理力度。将客运车辆源头管理作为基础工作来抓,对不符合安全条件从事客运的驾驶人要抄告运管部门坚决禁止营运;组织秩序民警深入客运企业、公交公司,检查客运车辆出车前检查制度、行车安全制度落实情况、客车驾驶人的资质,确保行车安全。二是健全安全生产责任制。在进一步完善客运车辆交通安全基础台帐的同时,建立客运车辆交通安全监管台帐,不断强化客运车辆及其驾驶员的安全管理工作,切实筑牢客运车辆交通安全第一道防线。三是抓好隐患排查治理工作。对发现存在安全隐患的车辆,督促运输企业或车主及时修理,对于安全技术性能不良、安全设施不全或失效的禁止上路行驶,做到发现一处隐患,整改一处隐患,始终保持客运车辆处于完好状态,杜绝“病车”上路。
 
    落实路面管控 进一步优化交通秩序
 
    一是科学调整勤务安排。紧紧依托“两站一室”,充分利用农村交通安全指挥中心,严把进出辖区车辆必经路口,重点检查是否存在超员、货车载客以及人货混载等严重交通违法行为,并对不符合要求的驾驶员信息和车辆信息进行登记。二是加强重点道路巡查。为防止客车出站后上客超员或超员车辆绕行等违法行为的发生,严格按照道路交通管理责任制的要求,根据客运车辆行驶路线进行布警布防,尽量将警力和执勤设备投入一线,提高路面见警率,严查超速超载等违法行为。三是强化乡镇道路管控。进一步将警力向乡镇重点客运道路延伸,加大对重点时段、重点部位违法行为流动查处力度,切实增强路面管事率,对查到的客运车辆超员交通违法行为和客运车辆事故责任人依法从严处理,决不姑息迁就,努力保持管理上的高压态势。
 
    狠抓队伍建设 进一步提高执勤效率
 
    一是严格落实规定。按照民警对请销假管理规定,要求民警请销假必须逐级汇报,手机保持24小时畅通,如遇突发事件能迅速集结;落实警车管理规定,要求春运期间,警车除保障春运安全以外,一律不得随意使用。二是落实值班制度。华亭县交警大队严格落实24小时值班制度,值班期间要严格遵守值班纪律和时间,因值班不负责任而造成事故的要追究有关人员的责任,出现脱岗现象要严厉处罚,值班制度的落实由大队班子定期抽查检查,保证能够有足够的警力处理突发事件。三是增强专业素质。全体民警、辅警要提升执法执勤技能,实行“处罚与教育并重”的执法方式,切实提高执法效率,在查纠违法行为时,用规范的执法行为、文明的执法语言、平和的执法态度,使驾驶员真正意识到交通违法的危害性。 
 
    优化应急处置 进一步强化防范措施
 
    一是完善应急预案。针对低温、大雪等恶劣天气情况,健全完善恶劣气候条件下的交通管理应急处置措施,确保一旦发生各类突发性交通事故,能够迅速启动应急预案,快速反应,快速处置,最大限度地减少或降低各类事故造成的损害。二是加强协调联动。加强与交通、公路、安监、气象等相关部门联动协作,加强应急处置工作,随时掌握天气变化情况,做到措施得当,管制到位,确保恶劣气候下交通安全畅通,切实保护人民群众生命财产的安全。三是强化责任落实。按照职责分工,积极策划应急预案措施,要求路面执勤民警在人员、车辆、装备、通讯等方面做好充分准备,一旦因恶劣天气造成交通事故,确保迅速到位,防止交通堵塞和二次交通事故发生。
 
    拓宽宣教渠道 进一步提高安全意识
 
    一是积极组织企业约谈。加强重点企业源头宣传教育,华亭县交警大队邀请全县各客运货运企业负责人集中座谈,介绍了冬季以来道路交通安全形势,并对在前期客运交通安全整治活动中发现的各项问题进行通报,坚决杜绝因只求利益,忽视安全的行为,严格落实源头管理责任。二是加强重点车辆驾驶人教育。组织民警深入客运企业对客运车辆驾驶人开展细致的谈话和交流,通过展示事故现场挂图、事故案例视频、冬季交通安全形势课件等方式,开展形式多样的交通安全宣传活动,提醒、警示客运车辆驾驶人注意道路交通安全。三是依托媒体扩大宣传范围。充分发挥广播电台、电视台及“两微一信”媒体等宣传平台的作用,加大宣传力度,形成浓厚的宣传氛围,并及时发布路况和安全提醒等信息,提示广大驾驶人选择合适的出行路线和时段。(平凉市华亭县公安交警大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷