欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

华亭交警四举措强势筑牢岁末年初农村道路交通安全壁垒

时间:  2018-12-27 12:11
    本网讯(通讯员 贾小刚)为全力抓好农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少冬季涉农交通事故的发生,华亭市公安局交警大队结合辖区工作实际,以“防事故、保安全”为中心,找准工作中的薄弱环节,进一步完善工作举措,强化工作措施,全面净化农村道路交通环境。
 
    一是围绕冬季特点,强化安全防控。要求全体民警切实提高认识,针对冬季事故高发这一特点,从思想上高度重视起来,充分克服松懈麻痹思想,紧绷事故预防这根弦,结合近期全国各地交通事故案例、辖区实际,认真研判冰雪恶劣天气下的道路交通形势,找准工作薄弱点,具体研究解决策略,提高工作的针对性、科学性、实际性,进一步完善冰雪恶劣天气管理措施,强势筑牢岁末年终农村地区交通安全壁垒。
 
    二是找准排查盲点,加强源头监管。各路面包片中队对辖区镇、村主干道及重点交叉路口进行认真排查,积极梳理出农村地区危险点段、事故多发、冰雪天气频现路段,制定整治措施,确定整治时限,明确整治单位,并协调政府有关部门落实整改措施,加强危险路段的整改。同时加大对农村地区进城的三轮车辆管理力度,组织民警通过走村串巷的方式,对农村地区所有进城车辆进行一次细致检查,重点检查车况是否良好、证件是否齐全有效、是否按要求参加年检等,从源头消除交通安全隐患。
 
    三是突出整治重点,严抓严管严控。在农村事故高发点、违法高峰时段、雪雾冰冻天气频现路段,科学安排警力,最大限度把警力摆上路面,采取日常执勤和突击检查的方法,对客车、货车、微型面包车等重点车辆超速行驶、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、不系安全带等严重交通违法行为进行严厉查处,积极打击一批严重交通违法行为;并在雪雾冰冻天气频现路段对过往驾驶员进行提示,提醒其减速慢行、安全文明驾驶,在辖区形成严管严控态势。
 
    四是打造宣传亮点,提高群众意识。组织民警充分发挥“两站、两员”劝导站作用,抓住农村春节前赶集购物这一契机,通过设立咨询台、散发宣传资料、粘贴挂画、展出展板等形式,广泛向农村群众宣传冰雪天气出行注意事项、近期事故案例等情况,使广大交通参与者掌握相应交通安全知识、吸取事故教训,认清疲劳驾驶、酒后驾车、开带病车、超员超速等交通违法行为的危害。并邀请记者随警采访报道冰雪天气交通整治工作,从视觉上引起群众的注意,使其自觉抛弃交通陋习,倡导文明交通行为,养成良好的驾驶、出行习惯。(华亭市公安局交警大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷