欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

崇信县推行“六抓”打造立体信访

时间:  2018-12-06 13:12
    本网讯(通讯员 梁楠)近年来,平凉市崇信县委、县政府把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,推行“六抓”措施,打造立体信访,推动全县信访工作迈上新台阶。
 
    抓责任 构建大信访工作格局
 
    一是“领导带责”。崇信县委、县政府主要领导多次对信访工作作出批示,带头接访下访、协调处理重大问题,其他县级领导带头包案督办重点信访事项、100%阅批群众来信,带动各级各部门履职尽责。
 
    二是“考核激责”。崇信县委、县政府主要领导每年与乡(镇)、部门签订信访工作目标管理责任书,严格考核兑现奖惩,实现以考核激发责任落实。
 
    三是“督查压责”。制定实地督查方案,成立多方参与的联合督查组,实现信访督查由单一向综合、间接向实地、间歇向常态转变,以督查压实了责任单位解决问题的主体责任。
 
    四是“担当问责”。近年来共通报批评信访问题突出的责任单位7个、挂黄牌警告1个,召集人约谈干部12人(次),做到了失责必问、问责从严。
 
    抓改革 厘清信访职能定位
 
    一方面,推动从“大包大揽”向“依法履职”转变。坚持把信访纳入法治化轨道,严格实行诉访分离和依法分类处理信访诉求,积极探索通过聘任法律顾问和公职律师等第三方专业力量参与信访问题化解和群众法律援助,促使群众从遇事找领导向遇事找法转变。另一方面,推动从“单一走访”向信息化、智能化转变。着力建设畅通网上信访“主渠道”,近年来通过网上信访信息系统办理信访件903件,按期办结率达到98%以上。在县门户网站开通网民留言板块、畅通综合便民服务热线,实行最长7个工作日内官方答复,答复及时率达到100%。高标准建成视频信访室,进一步拓展了群众诉求表达渠道。
 
    抓重点 攻坚信访突出问题
 
    一是落实领导包案。对县域内疑难信访问题实行县级领导包案督办责任制,集中力量推动问题化解。近年来共实行县级领导包案5批78件,全部化解到位。
 
    二是推行联合接访。发挥信访工作联席会议制度优势,建立责任部门牵头、相关部门参与的会商制度,对集体访等重大疑难信访问题由联席会议召集人协调有关部门一起会商、共同接访,做到了统一发声、统一协调、一揽子解决。
 
    三是用好专项资金。对近年来争取到的中央、省、市信访专项资金,县政府落实配套资金500多万元,妥善解决了一大批“无头案”“钉子案”“骨头案”,全县历史积累下来的疑难复杂信访问题实现了清仓见底。
 
    抓保障 提升信访服务水平
 
    一是健全制度机制。研究制定《崇信县妥善处理处置非正常上访行为管理办法》等规范性文件11个,信访部门和责任部门的权责更加明晰,机制助推工作开展的优势逐步显现。
 
    二是聚焦“四个重点”。通过深入分析研判信访形势,有针对性地制定了《关于预防和化解棚户区改造领域集体访工作方案》《崇信县木本油料产业领域信访问题应对预案》等应急预案和稳控方案,提升了信访工作预见性。
 
    三是坚持依法治访。按照“三到位一处理”要求,进一步发挥“公检法司”四部门协调联动机制,对违法信访行为,坚决依法处置。
 
     抓宣传 强化信访前管后控
 
    一是打造舆论阵地,掌控主动权。利用县门户网站、县电视台和崇信发布等新闻媒体,组建起遇事集群发声、高效传播的媒体矩阵。建立网评员队伍,构建宣传、网信、公安网监协调联动机制,加强了舆情监测管控。
 
    二是积极发声宣传,主动双向发力。坚持把每一次信访接待作为信访普法宣传,引导群众依法文明有序信访。利用多种媒体平台,定期推送发布《信访条例》《信访工作责任制实施办法》及省上《实施细则》等信访法规,提高了群众信访法规知晓率。
 
    三是强化分析研判,发挥数据价值。坚持日记载、周统计、旬研判、月分析、季通报,定期统计数据、分析形势、提出建议,为领导掌握动态、规避风险、完善工作提供了第一手资料。
 
     抓队伍 夯实信访基层基础
 
    一是把思想政治教育和作风建设贯穿始终。广泛开展“学信访法规、做合格信访干部”活动,倡导践行服务群众“八个一”和“三贴近、五不让”等工作要求,规范日常办信接访行为。
 
    二是把力量配备和关爱成长贯穿始终。各乡镇、部门确定分管领导和专职信访工作人员,为崇信县信访局增加4名工作人员,提拔和交流使用崇信县信访局干部3名。
 
    三是把业务培训和规范提升贯穿始终。连续3年举办全县信访干部培训班,累计培训信访干部300人次。借助联合接访平台,加强岗位练兵,推动全县信访工作队伍逐步专业化。(平凉市崇信县委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷