欢迎访问平凉长安网!

平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

崇信县开展形式多样的普法宣传活动

时间:  2018-11-28 14:11
    本网讯(通讯员 梁楠)七五普法以来,平凉市崇信县以“法律八进”为载体,大力推进“谁执法谁普法”工作机制,坚持改革创新,开展形式多样的普法宣传,实现了三个转变,在全社会营造了浓厚的法治氛围。
 
    一是创新普法载体,实现由“传统模式”向“新兴载体”转变。积极发挥新媒体的主阵地作用,紧抓领导干部这个“关键少数”,依托崇信县委大讲堂、党校专题培训、网络在线教育、法律知识考试等形式,加强各级领导干部和公务员的法律法规学习。深入推进青少年学法用法,全县建立青少年法治教室12个,63所中小学校聘请了法治副校长,组织各类学校开展了“唱响法治歌曲”“小学生普法手抄报”“学法用法有奖征文”等丰富多彩的课外法治教育活动,形成了学校、社会、家庭“三位一体”青少年法治宣传教育网络。
 
    二是创新普法形式,实现由“单向宣传”向“双向互动”转变。利用主流网站、官方微博、微信公众号、今日头条、微电影精心开展社会普法,在崇信县广播电台开办了《龙泉警钟》普法栏目、创办了《崇信普法》微博、开通了《崇信司法》微信公众号,紧贴群众实际需求,交流互动老百姓关心的法律话题,注重通过微信与公众互动,针对反馈情况,及时调整普法内容和时间,提高普法的针对性和实用性。积极搭建普法平台,建立县二中法治教育基地,通过典型案例,现场演示,增强了双向互动地普法效果,起到了很好的警示作用。
 
    三是创新普法理念,实现由“单一宣教”向“普治并举”转变。认真落实“谁执法谁普法”制度,在网信办、人社局、民政局、工商局等60多家部门和企事业单位开设了普法专栏,累计刊发普法微博信息683条,编发普法短信10万余条, 报送各类普法信息587条,网站、手机客户端刊载普法工作动态1153条。建立了群团组织、行业组织和协会组织协调配合的普法教育机制,聘请189人组建了全县法律志愿者服务队,为群众量身定制“法律套餐”。(平凉市崇信县委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷