欢迎访问平凉长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

让红旗渠精神“流入”政法干部心田

时间:  2019-10-16 10:22
青海举办政法领导干部专题研讨班
 
让红旗渠精神“流入”政法干部心田
  
□ 本报记者 韩萍 徐鹏
 
  一渠绕群山,精神动天下。
 
  上世纪60年代,十万开山者,历时十年,凿壁穿石,挖渠千里,在太行山上建成了“人工天河”——红旗渠,并锻造了红旗渠精神。
 
  从此,“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神成为中华民族的精神财富,激励着一代又一代中华儿女不懈奋斗。
 
  历史的时针指向2019年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,经青海省委批准,青海省委组织部、省委政法委联合在红旗渠干部学院举办了两期全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。省直政法各单位厅级干部,市州党委政法委书记、常务副书记,市州政法各单位主要负责同志参加研讨培训。
 
  “举办此次专题研讨班,目的是进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,在全省政法系统掀起大学习、大研讨、大培训的热潮,提高政治站位,强化理论武装,为实施‘一优两高’战略提供坚强的法治保障。”青海省委常委、政法委书记訚柏介绍,地点选择在红旗渠干部学院,是要让广大政法干部重温历久弥新的红旗渠精神,不忘初心、牢记使命,为青海政法工作改革发展作出新贡献。
 
  主题突出形式多样
 
  记者了解到,这次专题研讨班规格非常高。青海省委书记王建军圈阅同意,省委组织部全力支持配合。
 
  訚柏提前筹划部署,确定在红旗渠干部学院举办研讨班,主持召开省委政法委员会全体会议专题研究审定研讨培训方案。
 
  “举办此次专题研讨培训,既是进一步学习贯彻全国政法领导干部专题研讨班精神的具体举措,也是对落实政治轮训制度的有益探索,研讨培训要把聚焦学习领会习近平总书记对新时代政法工作作出的一系列战略性、前瞻性安排部署和科学政法工作理念作为重中之重。”訚柏说。
 
  为此,研讨主题紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,培训内容突出全国政法领导干部专题研讨班精神、《中国共产党政法工作条例》、政治安全、全面从严治党、意识形态、红旗渠精神等专题,涵盖了当前全省政法系统各级领导干部必须系统把握领会、全面深入贯彻的重要思想、主要精神,及当前政法领域面临的重大理论和实践问题。
 
  为提升培训效果,研讨班坚持课堂教学与现场教学结合、热点难点解读与学员聚焦青海实际研讨相融合、党性教育与业务培训相统一,教学形式多样、内容丰富。为确保教学质量,还专门邀请了中央党校和河南省委党校知名专家教授。
 
  培训中,青海省委政法委常务副书记张爱军以《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创青海政法工作新局面》为题,结合全省实际,就学习领会、贯彻落实好全国政法领导干部专题研讨班精神进行了宣讲辅导。
 
  “通过这次学习研讨,对习近平总书记重要讲话中蕴含的科学政法工作理念,以及对政法工作能力建设提出的新要求,都有了更深一步的理解把握,进一步明确了像黄南这样的民族地区,如何在推进藏区社会治理创新中,做好防风险、促法治、强队伍、抓落实的思路举措。”黄南州委副书记、政法委书记林华旦深有感触地说。
 
  系统实施全面推进
 
  聚焦政治引领,抓实党的绝对领导,贯穿研讨培训始终。
 
  培训期间,通过专家教授对《习近平谈治国理政》《中国共产党政法工作条例解读》《落实“三同步”要求,牢牢把握意识形态主动权》等内容的生动讲解、深入阐释,参训学员对习近平新时代中国特色社会主义思想产生背景、形成过程、深远影响、重大意义等有了更加深刻的认识。
 
  青海省高级人民法院党组副书记、副院长乔健说:“政法机关作为党和人民掌握的‘刀把子’,必须自觉坚持党的全面领导、绝对领导,全面落实党管政法原则,永葆政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。”
 
  《中国共产党政法工作条例》的深度解读是此次培训重点之一,为此,青海省委政法委专门邀请中央党校政法部副主任杨小军教授授课辅导。杨小军就“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”以及对领导主体如何具体化、工作运行如何机制化、保障措施如何制度化等问题进行了深度解读。
 
  海北州委副书记、政法委书记王敬斋在听完专题辅导授课后表示,《中国共产党政法工作条例》首次以党内法规的形式,明确了党对政法工作的绝对领导这一根本原则,为政法工作全局和长远发展提供了根本遵循。
 
  培训中,全体学员到红旗渠纪念馆参观学习,并在红旗渠咽喉工程“青年洞”等实地感受了50多年前河南林县(今林州市)人民在党的领导下绝壁穿石、挖渠千里,历时10年修建的长达1500公里的“人工天河”——红旗渠,还观看了话剧《红旗渠》。
 
  身为林州人,青海省人民检察院党组副书记、副检察长贾小刚表示,红旗渠精神时时刻刻在激励鞭策着他砥砺前行,“这次和大家一起到家乡来汲取红旗渠精神倍感骄傲,也进一步坚定了我立足岗位,弘扬践行红旗渠精神的思想自觉、行动自觉”。
 
  知行合一学以致用
 
  “我感到红旗渠精神集中体现的是党员领导干部的忠诚、干净、担当的优良作风。作为政治部主任,立足本职岗位弘扬红旗渠精神就是要看准、用好忠诚、干净、担当的干部,不断激励干部在新时代有新担当新作为,努力建设一支高素质专业化的政法干部队伍。”这是青海省委政法委政治部主任仇文莉在参观完红旗渠精神纪念馆后的感慨。
 
  注重成果转化,推动政法工作创新。正像仇文莉一样,在研讨交流中,学员们一致表示,返回到工作岗位后,一定弘扬好、传承好红旗渠精神,进一步坚定建设青海、发展青海的责任和信心,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,带领全省政法干警再出发,让红旗渠精神在青海政法工作事业中焕发出永久魅力和时代风采。
 
  据了解,培训结束后,全体参训学员都围绕研讨主题,结合岗位工作撰写了研讨心得。他们结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加快推进社会治理现代化、深化全省司法体制综合配套改革、创新完善执法办案工作机制、加快推进全省政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,以及当前正在开展的扫黑除恶专项斗争等工作,研究提出了在创新理念思路、体制机制、方法手段等方面的具体思路举措。
 
  同时,青海省委政法委在青海长安网开设了“全省政法领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨”专栏,刊登了学员学习心得,并择优在《青海法制报》刊发了18名学员的心得体会文章。
 
  “我们举办这次专题研究,就是要引导政法领导干部以红旗渠精神为引领,修人民满意政法工作之‘渠’,引法治平安青海建设之‘水’,努力为实施‘一优两高’战略创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。”张爱军表示。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷