欢迎访问平凉长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

梅州公安“红色”引领走出改革强警科技兴警之路

时间:  2019-06-20 09:56
智慧新警务守护平安之乡
 
梅州公安“红色”引领走出改革强警科技兴警之路
  
□ 本报记者 邓新建 邓君
 
  地处粤东山区的梅州,是广东省最安全稳定的地区之一,多年来群众安全感和对公安工作满意度保持全省前列。
 
  近日,《法制日报》记者走进梅州,探访梅州公安将“红色基因”融入队伍建设中,全面开展创新亮点工作,守护平安之乡,走出一条改革强警、科技兴警的特色发展之路。
 
  “红色+”党建
 
  “传承红色基因,永葆忠诚本色”,记者走进梅州市大埔县公安局三河派出所,12个大字格外引人注目。三河坝位于梅州市大埔县,1927年,朱德率领八一南昌起义部队3000多人与两万余名敌军在这里展开战斗,掩护了主力在潮汕作战,保存了起义军的有生力量。如今,三河派出所把继承和发扬三河坝战役精神作为党建之源、立警之本,成为梅州公安“红色+”党建的一张靓丽名片。
 
  梅州市副市长、公安局局长宁惠军说,梅州作为全省唯一一个全境苏区,保留诸多珍贵红色资源和优良革命传统,梅州公安通过盘活红色资源,打造红色教育基地,提升公安队伍革命性,筑牢红色警魂。
 
  “每年新警入警时,大埔县公安局都会组织他们在三河派出所门口举办宣誓仪式,激励传承革命精神。”三河派出所所长张健新告诉记者。
 
  在三河坝精神的引领下,三河派出所积极打造“社会和平、警民和谐、百姓和睦”的“三和”红色警务,为山乡百姓平安护航。在派出所一楼的办证服务厅,群众能一窗办理29项业务;微信“三级联防群”可以第一时间将防诈信息精准推送至村民;遇到纠纷类警情,民警会同村民自治组织进行源头化解。数据显示,去年三河派出所辖区仅发生刑事案件9起。
 
  梅州公安机关立足红色资源,把党建工作室作为基层所队提档升级建设的标配项目,由各派出所按照“一所一特色”思路,推进基层红色党建。
 
  建设党史室、入党宣誓场地,打造红色文化长廊、“红色书屋”等……如今,大埔县茶阳派出所、梅县区雁洋派出所等已成为红色警队教育的示范点,红色文化在基层公安机关落地生根。
 
  推进创新项目
 
  在今年高考安保工作中,梅州公安自主研发并获得全国公安基层技术革新奖一等奖的“便携式综合办证终端”在考点“大显身手”,在考场门口为67名考生出具了临时身份证明。
 
  打造平安之乡,离不开科技支撑。梅州公安主动融入全省“一片云”建设,结合实际确定本地化总体框架思路,助力梅州智能警务水平实现跨越式发展。
 
  目前,梅州全息感知网建设已取得初步成效。截至今年5月底,全市公共安全视频监控系统建成7840路,治安卡口150个394车道,整合布建证件、轨迹感知采集设备13000套,重点公共区域视频监控覆盖率、联网率均达到100%。
 
  宁惠军将全息感知网比喻为梅州公安的“智慧大脑”“智慧中枢”“智慧细胞”和“智慧拳头”。在这张“全息感知网”上,融合了互联网、公安网以及警种业务专网,根据业务需求,通过边界接入、平台跨网接入等方式,打造“四中心+N”一体化实战云平台,实现指挥中心及相关业务警种、部门的协同作战,强化各类线索信息的高效流转和实时共享,满足跨警种、跨部门的联合作战任务需求。
 
  这是梅州公安58项创新亮点项目之一。今年以来,梅州市公安局以“对标一流,赶超先进”为目标,组织全市公安干警掀起“头脑风暴”大胆创新。经过反复认证和深入调研,最终形成了一批创新亮点项目,内容涵盖打击校园套路贷、精准查缉超限超载车辆、网格化安全防范宣传等公安工作各方面。
 
  向改革要警力
 
  前不久,梅州市公安局梅江分局大合成作战中心整合资源,成功捣毁一个以查询公民信息为由实施诈骗的犯罪团伙,抓获嫌疑人34名。
 
  据介绍,梅州警方推动部署县级大合成作战中心建设,通过将人员、权限、资源向基层一线倾斜,创新市县联动机制,整合各警种协同作战能力,转变了原有各警种单打独斗的局面。
 
  据办案民警陈迪斌说,电信诈骗这种非接触性犯罪,单靠县区一级单一警种或派出所,办案难度很大。有了县级大合成作战中心,整合各警种的资源,案件侦破效率得到极大提升。据统计,今年前5个月,梅江区电信诈骗案件破案数同比上升近8%。
 
  近年来,梅州警方向改革要警力,提高了巡逻防控查缉效率。“以往巡警、特警、移动警务车以及省际治安检查站等都是固定驻点执勤巡逻,不法分子会钻空子绕行逃避打击。”宁惠军介绍,梅州警方为进一步推进社会治安巡逻防控警务机制变革,建立了“四警联勤,一呼百应”动态巡逻查缉工作机制。
 
  这一工作机制通过优化整合巡警、特警、移动警务车和省际治安检查站的警力资源,灵活用人、动态巡防查缉,形成“重点守、线上巡、面上控、圈层堵”互补闭环的立体化巡逻防控体系。
 
  据统计,今年1月至4月,梅州破获刑事案件数同比上升14.1%,其中破获八类严重暴力刑事案件数同比上升4.9%,打击效能大幅提升。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷