欢迎访问平凉长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

重庆合川法院线上线下共治高效化解矛盾纠纷

时间:  2019-06-18 09:17
线上建立一体化平台线下建成“1+X”体系
 
重庆合川法院线上线下共治高效化解矛盾纠纷
  
□ 本报记者 吴晓锋
 
  近年来,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,“互联网+司法”模式在提升人民法院司法能力的同时,更是以高效、经济、开放姿态改善着人民群众的司法感受。
 
  重庆合川区人民法院从创新解纷机制、推进“诉源治理”、打造西部特色新时代“枫桥经验”的现实需求出发,线上建立纠纷多元化解一体化平台——合舟共济e+平台;线下建成了以诉调对接中心为核心、以纠纷易解纠纷站点为支撑的“1+X”工作体系。
 
  自2017年9月上线以来,合川法院通过平台和站(点)分流调处纠纷7602件,其中,调解成功5592件,已对在线提起申请的1709份调解协议进行司法确认。
 
  一个平台
 
  当事人可自行选择调解员
 
  合舟共济e+平台依托互联网和人民法院审判管理专网“两张网”,建立安全的内外网互联通道,采用开放性设计,汇聚各类解纷资源,并设有当事人自主登录、选择调解、在线调解、网上立案衔接等功能模块。
 
  “当事人可通过电脑或者手机在合舟共济e+平台上注册账号,由申请人界面直接登录平台,然后简要输入纠纷内容后,通过平台自行选择调解组织和调解员。”合川法院有关负责人告诉记者。
 
  粟某在平台中称其于2014年向张某出借30万元,张某拖欠逾期不还,遂通过平台申请调解。
 
  调解员老杨通过合舟共济e+平台收到粟某发过来的调解申请,于是便联系合川法院民二庭专职调解员程杨,前往现场调解。
 
  双方争议的焦点是逾期利息的计算。
 
  “按照司法解释相关规定,只约定借期内利率,没有约定逾期利率的都参照借期内利率来执行。”程杨耐心释法,张某当场表示可以接受按借期内利率计算逾期利息。
 
  第一个问题解决了,粟某又担心签订协议后张某仍不还钱。
 
  “小粟,不用担心,通过合舟共济e+平台调解成功的案子可以直接转进法院的管理系统,申请司法确认,经过司法确认的调解案件可以进行法律强制执行。如果老张不履行,你可以直接到法院申请强制执行。”程杨一席话打消了粟某疑虑。
 
  随后,粟某与张某达成调解协议并申请司法确认。
 
  程杨告诉记者,像此类案件调解成功的,可以在线选择司法确认。如果调解不成功,当事人可以在线选择网上立案。通过非诉方式与诉讼方式高效对接,联结内外网络的合舟共济e+平台承担起便民解纷核心“资源点”作用,为人民群众提供了全流程解纷服务,实现了多元解纷工作的“一站式”办理。
 
  一套数据
 
  提供类案指引和政策参考
 
  合舟共济e+平台以规则共治为导向,设有类案指引、案例参考、法律导航等功能,列举群众身边的婚姻家庭、劳动争议、民间借贷、交通事故等六类常见纠纷的裁判案例和调解案例,注明案情、争议焦点、法院审理要点和裁判结果。
 
  与此同时,设置调解专家库,提供各领域解纷工作人员信息,即可为人民群众提供“一对一”咨询,也为参与解纷的工作人员提供内部交流便利。
 
  年过9旬的柯老太瘫痪在床10余年,老伴邓某于2018年10月去世,在银行留下5万元存款。柯老太和女儿都不知道密码,女儿跑了多趟银行都不给办理取款,并告知要公证文书或者法院判决书或裁定书才给支取。
 
  4月22日,柯老太的女儿来到合川法院诉讼服务中心咨询,申请诉前调解。
 
  随后,法官助理邹金燕与调解中心调解员一同驱车来到柯老太家。
 
  柯老太担心将钱全部由女儿继承后,女婿不肯拿钱出来赡养。在女儿当着调解员和法官的面保证后,双方达成协议,并通过手机登录合舟共济e+平台申请法院司法确认。
 
  法官助理在平台确认申请后,现场进行笔录,随即回到法院制发裁定书。
 
  合川法院相关负责人告诉记者,合舟共济e+平台会对这类已经受理的纠纷申请及处理结果进行数据归类,统计纠纷调解数量、类型、调解成功的总量和司法确认的调解协议总量,建立完整诉调对接工作台账。根据平台受理纠纷情况,分析矛盾纠纷发生领域、发生频率等,向相关部门发出司法建议,督促相关部门加强管理、规范工作。
 
  同时,借助大数据分析纠纷新动向、新特点,结合全市法院案件审判态势和平台处理案件情况,预先评估其他地区已发生可能会向类似区域发展蔓延的情况,总结纠纷处理过程中发现的社会问题,及时向地方党委汇报,为其居中决策、规范管理提供参考。
 
  “台站”融合
 
  高质效化解基层矛盾纠纷
 
  王小某生前有一处房产,因其死亡发生了房屋继承。
 
  王小某生前与杨某已离婚,在王小某死亡之后遗产继承以前,王小某的父亲也去世了,另王小某有一子王远某,有一兄王大某。王小某在临终前没有留下遗嘱,那么现在哪些人员可以参与到王小某遗产的继承中?
 
  这个典型继承纠纷难倒了合阳办纠纷易解工作站的调解员老杨。
 
  接到老杨求助,合川法院诉调对接中心工作人员对该起继承纠纷进行了指导,协助老杨向当事人确定了继承人员的范围,指导达成了人民调解协议,并完成了申请司法确认。
 
  像合阳办易解工作站这样化解纠纷的站点,在合川共有69个,覆盖了全区所有镇街和重点行业。
 
  除日常电话沟通和远程视频指导外,合川法院还建立微信工作群,诉讼对接中心工作人员随时在群里回答调解员提出的问题。
 
  合川法院相关负责人说,近年来,合川法院传承“枫桥经验”中依靠社会多元力量共同治理理念,建立了以法院诉调对接中心为核心、以各镇街、各行业纠纷易解工作站(点)为支撑的线下“1+X”工作体系,推进诉调对接工作向基层各镇街、各行业延伸。
 
  同时,加强巡回审判、法制宣传,引导群众将调解作为解纷首选,将更多矛盾纠纷化解在诉前,从源头上减少诉讼增量。
 
  据统计,目前已有46个调解组织和196名调解员入驻合舟共济e+平台。线上平台整合解纷资源,线下工作站(点)汇聚解纷力量,形成“台站”融合、线上线下共治模式。
 
  “这样做让解纷更便民、规范,群众可以通过站(点)和平台就地处理纠纷,实现小纠纷在站(点)解决,复杂纠纷在法院解决,缓解法院案多人少压力,助推基层社会治理体系更加成熟。”合川法院院长谢宝红说,“台站”融合、线上线下共治模式,让互联网+多元化解工作更加贴近群众司法需要,让法院主动融入社会治理、服务大局发展更有基层影响力,更能充分发挥法院裁判规则的导向作用和司法的保障作用。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷