欢迎访问平凉长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

海南陵水:扫出“珍珠海岸”平安法治新天地

时间:  2019-05-24 10:59
    走遍海南陵水黎族自治县椰林镇的大街小巷,关于扫黑除恶的喷涂标语、海报、横幅随处可见,主干道及沿街商户LED电子显示屏也滚动播放简练、通俗的扫黑除恶标语和动画。
 
    “十指弹琴”,发动全民参与是决胜扫黑除恶专项斗争的法宝。陵水县不断开展铺天盖地的宣传活动,做到“处处留痕、家家热议、人人皆知”,构建全县扫黑除恶立体宣传格局。
 
    “这仅仅是我们开展扫黑除恶专项斗争的一个缩影。”5月17日,陵水县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长麦正华告诉记者,去年以来,根据中央和省委部署,在省委政法委、省扫黑办指导下,全县上下磐定政治站位,发动全民参与,坚持打早打小,以县公安局为主力军,对黑恶势力掀起了强大攻势,扫出了“春风更绿陵河畔,洁白靓丽珍珠岸”的陵水平安法治新天地。
 
    用好督导利剑
 
    “出发!”2019年5月5日,海南省公安厅组织陵水县公安局等百名警力,对董某强、董某锋为首的涉黑涉恶宗族势力集中收网,抓获13人,扣押查封资产约合2500万元。
 
    自中央扫黑除恶第18督导组第2下沉组于2019年4月17日至19日进驻陵水县之后,陵水县成功打掉3个涉黑涉恶犯罪团伙,尤其是端掉了以董某强、董某锋为首的宗族势力涉黑涉恶犯罪团伙。
 
    在陵水县委副书记、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长张纳军看来,督导是发现问题、推进解决问题的利剑。去年以来,省委书记刘赐贵,省委常委、政法委书记刘星泰,副省长、公安厅厅长范华平分别赴陵水调研扫黑除恶专项斗争开展情况。县委书记麦正华、县长李锋等县领导多次深入调研督导。
 
    2019年3月1日,根据省委安排,省扫黑除恶专项斗争第四督导组正式进驻陵水县。为此,陵水县委下发《关于落实省扫黑除恶第四督导组督导整改工作方案及整改任务清单的通知》,列出时间表、明确路线图、切实整改到位。
 
    在督导期间,陵水县公安局便打掉了以符某佳为首的敲诈勒索收取保护费恶势力团伙,抓获3人,涉及3起刑事案件。
 
    “今年以来,我们充分用好‘两轮’督导,为全县扫黑除恶专项斗争工作的‘病灶’进一步‘切脉诊断’。”张纳军告诉记者,面对问题不护短、不回避,精心组织各乡镇、各部门“勤照镜子”.
 
    早在去年2月9日,陵水县召开扫黑除恶专项斗争工作部署动员会,对全县扫黑除恶专项斗争进行工作部署,确保领导到位、职责到位。
 
    记者注意到,陵水还成立县、乡镇、村(居)“三级”扫黑除恶专项斗争工作领导小组。专项斗争开展以来,县委、县政府先后召开8次会议,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。县政府先后投入260万元作为专项经费。
 
    “县四套班子领导成员对挂钩联系的乡镇、部门扫黑除恶专项斗争工作进行部署、协调与指导督促。”张纳军表示,县委政法委、县扫黑办充分发挥牵头抓总作用,从各有关单位抽掉50多人充实扫黑办5个工作组的力量,研究制定《陵水县扫黑除恶联席会议制度及公检法“三长”联席会议制度》等相关工作机制。
 
    坚持打早打小
 
    当选为黎安镇岭仔村“两委”干部之后,王某芳等人没有想着为村民谋福利,而是煽动部分村民到竹草坡瓜菜种植地,破坏种植户的瓜苗及附属物,成为当地一霸。
 
    去年11月28日上午,陵水县公安局对王某芳为首的“菜霸”涉恶团伙集中收网,抓获团伙成员12人。收网过程中,陵水县公安局第9期轮训班也参与其中。
 
    “当时,第9期轮训班正在黎安镇举行。收网行动开始后,轮训班成员和专案组民警一起从天而降,该涉恶团伙成员还以为民警在正常拉练呢……”陵水县委常委、公安局局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈俊华笑着说。
 
    2016年12月以来,陵水公安局按照“警力跟着警情走”原则,针对农垦移交地区、冬季候鸟聚集地区和季节性水果收获期的突出治安问题,要求在治安问题突出地区举办轮值轮训班,创新“轮值轮训模式”,组织乡镇、农场相关综治人员,共同开展群防群治专项整治,把各种黑恶势力往早里打,有效遏制黑恶势力坐大成形成势。
 
    美丽如画的金冲河,曾被“砂霸”挖得满目疮痍。提蒙乡则把推进“生态修复椰子岛示范项目”与“扫黑除恶专项斗争”结合,在破坏的河道旁设立扫黑除恶宣传栏,打造成具有警示作用的生态教育基地和“扫黑除恶”非法采砂典型的警示基地。
 
    2018年12月6日,海南省委书记刘赐贵一行专程来到金冲河段实地查看恢复情况,并强调一定要坚决打击、彻底扫除黑恶势力及其背后的“保护伞”,守护好绿水青山。
 
    记者了解到,陵水县不仅坚持“打早打小,露头就打”,还坚持扫黑毁“伞”齐头并进,制定扫黑除恶监督执纪问责要点,深挖涉黑涉恶线索和“保护伞”线索。
 
    据统计,截至目前,陵水县公安机关抓获涉恶犯罪嫌疑人109人,侦破涉黑恶案件51起,冻结查封涉案资产2537万元。县检察院移送审查起诉50人;县法院受理涉黑涉恶犯罪案件10件,审结案件7件,38人被判处刑罚。县纪委监委对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案9件17人,给予党纪政务处分7人,作出责令辞职处理1人。
 
    发动全民参与
 
    “黑恶势力是经济社会发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击,欢迎大伙儿举报……”
 
    2019年5月14日上午,群英乡群英村网格员陈秀美起了个大早,她随身携带着一个小音箱,用当地语言播放扫黑除恶相关知识,并在村口粘贴《关于检举揭发董亚强、董国锋犯罪团伙违法犯罪线索的通告》宣传海报。
 
    “去年以来,全县610名网格员和232名专职人民调解员挨家挨户开展宣传活动3459次。”陵水县委政法委常务副书记谢光南介绍说。
 
    随着一声清脆的法槌声响,陵水县法院于2019年4月29日上午分别对1宗涉恶案件及2宗涉黑关联案件集中公开宣判,并全程同步网络庭审直播。
 
    “通过一案一直播,一案一报道的方式,不断扩大扫黑除恶专项斗争的宣传力度。”陵水县法院院长盖曼称,县法院对符合公开审理条件的案件,一律进行同步网络庭审直播,并及时对庭审、审判情况在两微一端等新媒体平台及传统媒体进行报道,同时邀请人大代表、政协委员、乡镇和村居干部等人员参加旁听观摩。
 
    据了解,陵水县还深化运用电视、报纸、手机短信等传统媒体+微信公众号等新媒体,全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。《扫黑除恶,陵水网格员在行动!》《扫黑除恶人人有责》等法治宣传微信朋友圈、微信公众号、抖音浏览量10000多人次。
 
    2018年11月,陵水县公安局还联合财政局出台奖励办法,对举报黑恶势力违法犯罪线索有功者最高奖励人民币20万元,发动全社会力量开展扫黑除恶行动。(记者 邢东伟 翟小功)
来源:法制日报
责任编辑:李 婷