欢迎访问平凉长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

乐清法院执行文化让公平正义看得见

时间:  2019-05-08 10:30
□ 本报记者  王 春
 
□ 本报通讯员 纪承伟
 
    “听东海涛声,枕雁山美景,铁肩担道义,法槌持公正,惩恶扬善安乐清……”这是由浙江省温州市乐清市人民法院法官谱写的院歌,铿锵的节奏,庄严的旋律,鼓舞士气,激荡心灵。
  
    山为黛眉、海为青衫,在这座历史悠久的古城,通过人证识别系统,走进这家拥有69年历史的法院,一个宽敞明亮的现代化新型诉讼服务大厅引人注目。
  
    导诉台、等候区、自助服务区、立案大厅等功能分区有序,阅卷查询终端、诉讼服务自助终端、智能法云柜等“互联网+”元素随处可见,共含40余项司法服务。
  
    一个便民复印机,不用翻面就能自助打印身份证,还能充电,细微之处足见法院司法为民理念。
  
    温州市委副书记、政法委书记陈浩来此调研时,就深受打动地说,“这些便民利民的细节,无不彰显着法院文化,正是先进的文化理念,才能打造如此一流的服务。”
  
    步入二楼大厅,迎面是一条法治文化长廊,古今中外法治人物,从皋陶、商鞅到沈家本、董必武,从孟德斯鸠、卢梭到霍姆斯、丹宁,人物形象,生平简介,格言警句,让人感受法治文化的源远流长、法治先驱的为人风范。
  
    乐清法院打造“一庭一品”文化建设模式,每个庭室根据自身庭室的特点,打造特色庭室文化。
  
    走进乐清法院执行局,走廊被布置为执行局文化墙,五框水墨风格的字幅书写着“敬业、高效、规范、廉洁、担当”,全面体现执行工作的精神内核,左边是执行局团队文化建设的展示,右边是执行工作掠影,记录执行工作的精彩瞬间,几张“猎赖行动”的照片,场面宏大,威力四射。
  
    从2017年4月开始,每月一次的“猎赖”行动是乐清法院“基本解决执行难”工作的重头戏,全员行动,“阵地战”和“游击战”结合,全面围剿“老赖”。
  
    2018年12月18日,乐清法院开展“猎赖之融冬行动”,长达3个小时的全程现场直播,42万网友观看了直播。
  
    参与现场体验的市人大代表陈姿感慨地说,“执行现场雷霆之势,非常震撼,让我感受到法律的力量,也让法院的公平正义看得见!”
  
    一则名为“豸爱”的微视频在滚动播放,这是乐清法院联合社会力量共同化解涉民生案件困难被执行人的创举。
  
    2018年6月22日,乐清市慈善总会“豸爱”基金成立,由爱心企业出资1000万元发起设立“豸爱”基金,在国家司法救助体系之外开辟了新路径,有效化解“执行不能”,让更多生活困难的涉民生案件当事人感受到司法的人文关怀和温暖。
  
    乐清法院院长林向光说,“公平正义本身就是一种文化理念、一种思想境界。新时代人民法院文化建设必须将公平正义的思想理念融入每一名干警的血液,深植于每一名干警的灵魂深处,以真金白银的实际兑现公平正义的追求,进一步提升老百姓的获得感。”
  
    2012年,乐清法院被最高人民法院评为“全国优秀法院”,前不久,又荣获“全省政法系统先进集体”和“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”两项荣誉。这些荣誉奖杯背后,无不闪耀着法院文化的光辉。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷