欢迎访问平凉长安网!

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

海南“唱”出琼剧民歌禁毒普法新路子

时间:  2019-01-31 12:21
“禁毒之声”唱响琼州大地
 
海南“唱”出琼剧民歌禁毒普法新路子
 
    “吸毒的原来开小车,现在连锅都没有……”在海南省昌江黎族自治县昌化镇耐村,几乎每一位村民都会哼上几句禁毒“村歌”。
  
    5年前,为摆脱“吸毒村”的恶名,村民自发成立“村歌协会”,以村里语言“哥隆话”为主,将禁毒知识编成脍炙人口的村歌进村入户。
  
    这是海南各地运用地方民俗文化“唱”出禁毒宣传新天地的一个缩影。
  
    “七五”普法以来,海南省司法厅、省普治办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,依托琼剧、调声、崖州民歌、哥隆歌、人偶戏、哩哩美等海南丰富地域特色文化资源,着力构建体现时代特色、地方特色、受众差异的法治文化阵地,“唱”出了一条利用特色文化开展禁毒普法的新路子。
 
    禁毒琼剧演绎身边事
  
    由于交友不慎,村民方照染上毒瘾,导致家庭破裂,众叛亲离,为筹毒资拦路抢劫被判入狱。此时,当地政府伸出援助之手,方照最终得以重归家庭、重返社会。
  
    这个“浪子回头金不换”的故事来自禁毒普法琼剧——《回归》,由真实案例改编而成。
  
    琼剧,老百姓俗称为“海南戏”,是海南老百姓和海外华侨十分喜爱的一个具有地方特色的剧种。
  
    为此,海南省司法厅、省普治办大胆创新,借助琼剧这一老百姓喜闻乐见的艺术形式,与海南专业琼剧团合作,组织创编了防毒禁毒为主题的大型现代禁毒普法琼剧《回归》。
  
    海南省普治办副主任、省司法厅法宣处处长刘京介绍说,海南禁毒三年大会战开始后,虽然全省禁毒宣传力度越来越大,但随着传统普法形式重复操作的雷同化和广大人民群众接受教育需求层次的不断提升,发传单、贴标语等传统形式对公众没有吸引力,普法效果大打折扣。
  
    “禁毒法治宣传教育融入海南本地百姓喜闻乐见的琼剧,形式新颖,内容极富生活气息。”刘京说,群众可以在观看演出中提高毒品防范能力。
  
    “这场琼剧故事生动感人,让人深受教育。”2018年8月21日晚,禁毒普法琼剧《回归》巡演在琼海市会山镇上演时,吸引约300多名群众观看,现场观众李大爷连连点赞。
  
    2017年6月起,海南正式启动“琼剧普法乡村行”活动,开展禁毒普法琼剧《回归》全省巡演,巡回演出每到一地,都受到广大居民和村民的热烈欢迎。海南省司法厅、省普治办还启动禁毒琼剧走进监所活动,用一堂堂禁毒琼剧法治大课,对服刑人员进行精神浸润,赢得民警、服刑人员一致好评,起到了“一台普法戏,撼动囚子心”的良好效果,向广大涉毒服刑人员精准开展禁毒法治宣传教育。
  
    “这部琼剧仿佛在演绎我自己过去的人生,我希望能够像剧中主人翁一样,好好改造,出狱后坚决抵制毒品。”服刑人员小符称。在现场,与小符一样,众多涉毒服刑人员被剧情感染、被唱词打动。
  
    自2017年6月以来,禁毒普法琼剧《回归》已先后深入全省乡村、社区和各监所巡演225场。
 
    民歌唱法打造新品牌
  
    “今日做口新调声,宣传禁毒的法律与政令,历诉毒品害人真不浅……家财坏,孬名声,身肌瘦损剩个形,半人(有些人)走上不归路……”
  
    这首脍炙人口的“调声”名叫《铲除毒品罪恶的祸根》,作者系儋州市木棠镇司法所副所长洪万儒,他也是儋州市司法局普法调声队的队长。在工作之余,他将禁毒常识谱成歌词,融入儋州具有特色民俗风情的调声和山歌中。
  
    儋州素有“诗乡歌海”美誉,而调声是流传于当地的一种古老的民间歌舞艺术,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,有着很强的群众基础。
  
    2018年大年初二,海南省司法厅、省普治办利用民间自发形成的调声集市,首次在儋州市木棠镇举行“新春普法大集汇·万人同唱法治歌”活动。
  
    “儋州调声被誉为‘南国艺苑奇葩’,流传千年让人爱唱、爱听,如今顺应新时代潮流被赋予了新的使命。”儋州市司法局局长金韬告诉记者,2016年以来,儋州市司法局组建一支普法调声队进行普法巡演,创作了《铲除毒品罪恶的祸根》等一批普法调声,让群众在寓教于乐中“唱法学法”。
  
    海南素有“南歌北剧”一说。北剧即琼剧,南歌则是琼南地区的崖州民歌,是海南地方民歌的古老歌种之一,主要流传于三亚等地。
  
    “我们根据基层群众饭后闲暇之余喜爱哼唱民歌的特点,不断开展‘崖州民歌普法’系列活动。”三亚市司法局局长许克峥说,以原创禁毒民歌、宪法民歌、法治民歌,让群众浸润在“乡音”之中学法唱法,为基层人民群众送上一场丰富的法治文化盛宴。
  
    临高县司法局则将禁毒知识融入人偶戏、哩哩美渔歌、临高快板本土特色文化进行传唱,让群众在潜移默化中识毒、拒毒、防毒。
  
    “我们大力倡导依托海南丰富多元、根植人心的特色文化资源,推动民俗文化与法治宣传教育完美融合,让特色民俗文化焕发出璀璨的‘法治光彩’。”刘京说。
  
    “七五”普法以来,海南省司法厅、省普治办大力培育、推动和打造了海口市“我学法、我受益——法治文艺进万家”、三亚市“崖州民歌普法”、儋州市调声普法、昌江县黎族方言“哥隆歌唱法”,临高县的“人偶戏、哩哩美说法”,定安县“饮茶·唱戏·说法”百村行等禁毒法治宣传新品牌,让禁毒法治宣传教育春风化雨、法润人心。
 
    寓法于乐凸显法治温度
 
    2018年4月18日,乐东黎族自治县司法局、县普治办举办庆祝“三月三”暨首届“黎族剪纸文化节”活动,开展禁毒等法治宣传教育,邀请律师到场,吸引大量群众驻足观看。
  
    海南三月三节是黎族苗族群众最盛大的民间传统节日,也是青年的美好日子,又称爱情节。每年三月三节,黎族苗族各聚居区都要举行规模盛大、内容丰富的庆祝活动。
  
    为此,海南省司法厅、省普治办以“三月三”传统民俗节日为契机,指导相关市县通过图片展览、法治讲座、法律咨询以及法治文艺巡演等多种形式,深入黎族苗族群众聚居地开展法治宣传教育活动,使“三月三”传统民俗节日不仅满足黎族苗族群众的物质需求,也满足黎族苗族群众的法律需求,让法律更有人情味。
  
    全省各市县力借当地特色资源,把禁毒普法宣传融入富有地方文化特色的载体,做“新”、做“活”禁毒普法文章,寓法于乐,寓教于乐,为群众所喜闻乐见,大大提升了普法效果。
 
    在2018年“三月三”期间,全省共开展各类法治文艺巡回演出进农村、进社区80余场,“法治影视”进村(居)100余场。
  
    海南省司法厅副厅长、省普治办副主任林琳指出,“七五”普法以来,省司法厅、省普治办依托海南丰富地域特色文化资源,充分挖掘地方特色民歌、琼剧等开展禁毒普法工作,内容接地气、载体近群众、方式易接受,走出了一条禁毒文艺普法的新路子,打造了禁毒法治宣传教育的海南品牌。(邢东伟 翟小功 陈益文)
来源:法制日报
责任编辑:李 婷