欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

中央政法委:强化四个理念,加快推进基层社会治理现代化

时间:  2020-07-29 11:44
  越是大考越考验能力。新冠肺炎疫情已持续超过半年,当前我国疫情防控进入常态化。回顾这半年多来,各地做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,采取了哪些创新做法?7月28日,中央政法委举办第五次新时代政法工作创新交流会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,交流推广部分地市创新加强基层社会治理、打好疫情防控阻击战的成功经验,加快推进基层社会治理现代化。中共中央政治局委员、书记处书记、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。
  疫情发生以来,各地政法机关和广大政法干警坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为重大政治任务,闻令而动、忠实履职,有力服务了疫情防控工作大局,有效维护了社会安全稳定。各级综治中心和全国近450万名网格员全员动员,在各级党委和政府领导下,筑牢了疫情防控的“第一道防线”,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用。
 
  会上,6位地市政法委书记作了交流发言,6个市州区政法委提交了书面交流材料。“红色物业”、“三色预警”、数据赋能……各地基层社会治理的生动实践令人耳目一新、印象深刻。总结这些成功经验和创新做法,下步基层治理现代化如何推进,长安君带你速览会议精彩内容。
 
  强化“党建引领”理念,画好基层社会治理“同心圆”
 
  中外抗疫的鲜明对比,充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。推进基层社会治理现代化,最关键的就是要充分发挥党的领导这一最大优势,把党的建设作为贯穿基层治理的一条红线,以党的建设引领基层治理,不断把制度优势转化为治理效能。
 
  ——强化政治引领。引领广大基层干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强信心、聚民心、筑同心,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,确保基层社会治理的政治方向永不偏离。
 
  ——强化组织引领。总结推广新疆石河子等地把党支部建在网格上、党小组设在楼栋里的经验,把党的建设延伸到社会最小单元,激活社会治理体系的基层细胞。总结一些地方“红色物业”发展经验,推动基层党组织有机嵌入群众自治组织、社会组织、企业组织,让党建引领基层治理有平台、有抓手。
 
  ——强化机制引领。创新基层党建与社会治理深度融合的体制机制,完善以基层党组织为枢纽,各类组织力量有机耦合的组织体系,以党建“绣花针”穿起基层治理服务“千条线”,打通基层治理经脉。总结北京石景山区坚持党建引领、压实四方责任的经验,健全党建引领下多方参与的共治机制,打造基层社会治理共同体。
 
  强化“全周期管理”理念,塑造基层社会治理新格局
 
  习近平总书记强调,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。这为加强和创新社会治理提供了一把金钥匙。要用“全周期管理”理念统筹谋划社会治理,推动社会治理时间、空间和层级再造,形成系统、协调、完备的治理体系。
 
  ——加强全程治理。把社会治理各环节作为完整链条,完善事前事中事后全程治理机制,形成从源头到末梢的有机闭环,实现全过程、全要素、全场景的动态治理、系统治理。准确把握社会矛盾风险的发展过程、发展阶段和发展的内在逻辑,从源头、传导、转化等关键环节建立风险防控整体链条。
 
  ——加强协同治理。“全周期管理”涉及到各个社会治理主体,必须构建权责清晰、系统有序、协同配合、运转高效的治理机制。横向上,借鉴河南开封市“一中心四平台”统一指挥、协调联动的经验,推动各主体、各部门信息互通、资源共享、工作联动。纵向上,解决好层级过多、贯通不畅的问题,构建扁平化治理模式,提高快速响应、精准落地能力。
 
  ——加强源头治理。“全周期管理”的要义在于“治未病”。加强对各类风险隐患的源头治理、早期控制,努力把小矛盾小问题解决在基层,把大问题大风险解决在市域。认真总结浙江台州市对苗头性、倾向性、趋势性问题实行“三色预警”的经验,补齐基层风险治理短板,不断提升对各类风险预警防范、源头化解的能力。
 
  强化“平战结合”理念,释放基层社会治理新效能
 
  从这次疫情防控看,基层治理还存在组织动员、协调配合、应急处置、服务供给等短板和不足。要牢固树立“平战结合”理念,立足平时、着眼战时,不断提升基层治理实战水平。
 
  ——立足平时强基础。树立大抓基层、大抓基础的政策导向,把更多资源、管理和服务下沉到基层。借鉴江苏南京市建立专职网格员“三岗十八级”薪酬待遇和网格学院专业培训体系的经验,做细做实网格员、志愿者日常培训、管理、激励等工作。总结湖南常德市建立众创平安机制的做法,通过网格微信群、APP搭建群众参与的新平台,不断提升人民群众参与度。认真总结云南西双版纳州等地建立责任捆绑机制等经验,打造乡镇(街道)、村居(社区)和网格三级社会治理“责任共同体”。推进基层社会治理和服务标准化建设,健全完善精准考核评价办法,真正做到各项任务可操作、可量化、可评价,推动工作措施落地见效。
 
  ——着眼战时补短板。坚持实战实效标准,通过日常培训、实战演练等,不断提升基层干部群众专业能力和应对突发事件的能力。总结黑龙江大庆市、贵州六盘水市等地推动党员干部、“两代表一委员”等资源力量下沉社区网格经验,建立完善战时状态社会组织动员机制和资源力量下沉机制。总结河北唐山市发挥综治中心实战效能、打造疫情防控“指挥中枢”的经验,不断健全战时状态有效指挥、快速响应机制。完善战时激励保障机制,鼓励广大基层党员干部在危急时刻冲锋在前、担当作为。
 
  强化“大数据治理”理念,跑出基层社会治理“加速度”
 
  疫情防控推动了健康码、智能巡控、远程服务等科技手段的广泛应用,凸显了大数据治理的巨大威力。要适应大数据时代,树立大数据思维,推动基层治理质量变革、效率变革,让社会治理更聪明、更智慧。
 
  ——提升智慧决策水平。借鉴江西南昌市等地数据赋能、智慧战“疫”的经验,加快推进综合性城市管理数据中心建设,打造社会治理“超级大脑”,提升预测社会需求、预判社会发展、预警社会风险的准确性、及时性,实现社会治理由“经验决策”向“大数据决策”转变。加大个人信息保护力度,确保合法使用。
 
  ——提升智慧治理水平。总结广东东莞市等地经验,努力实现精准施策、精细治理,不断提高政策执行的精确度和靶向性,提升社会需求与服务供给之间的匹配度。
 
  ——提升智慧服务水平。充分发挥线上平台的即时性、便捷性、交互性优势,打造“指尖生活圈”,为人民群众提供个性化、多样化服务。总结推广“网上办、掌上办、不见面办”等经验,持续拓展数字技术应用场景,为群众提供更多更好的线上公共服务产品和体验。
 
来源:中央政法委长安剑
责任编辑:郑玉丹