欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

平凉市中院经验交流类信息被最高人民法院简报采用

时间:  2020-06-29 14:13
  近日,平凉市中级人民法院报送的《甘肃省平凉市中院精准约谈“一把手”强化管党治党主体责任》信息,经甘肃高院推荐,被最高人民法院简报(信息专刊第12期)采用。
 
  近年来,平凉市中院党组在推进从严治党、从严治院的实践中,始终把纪律和规矩挺在前面,牢牢抓住县区法院党组书记这个关键,紧盯短板不足,聚焦薄弱环节,以约谈促整改,常态化传导责任压力,督促管党治党主体责任从严从实从细落实,推动审判执行工作提质增效。
 
  一是精准约谈“把脉”,对症施治“开方”。强化党组书记第一责任人的职责作用和角色定位,平凉市中院党组书记每年年初约谈基层法院院长,一对一、面对面听取述职,结合绩效考核、司法巡查、审务督察情况,从加强党的政治建设、落实全面从严治党责任、开展队伍教育整顿工作等方面指出共性、个性问题,提出工作要求。
 
  二是精心筹划组织,规范约谈工作。拟定个性化谈话提纲,增强约谈针对性,避免“大水漫灌”,做到“精准滴灌”。规范约谈过程管理,建立约谈工作档案,实行统计台账管理,定期向省法院和市纪委报告约谈情况。
 
  三是把握工作节奏,增强约谈频次。在年初约谈基础上,对扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难、“两个一站式”建设等重要工作加大专门约谈力度,力促基层法院领导班子履职尽责,高质量完成工作任务。发现问题及时谈,对在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中发现的突出问题,及时约谈基层法院“一把手”,深入剖析原因,推进整改落实。
 
  四是深化成果运用,层层传导压力。要求基层法院对照问题清单,研究具体措施,制定整改方案,建立整改台账,实行销号管理。平凉市中院建立约谈事项督办机制,对整改落实情况开展监督检查、跟踪回访,打造落实主体责任的“闭合链条”。
 
 
来源:平凉中院
责任编辑:郑玉丹