欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

平凉市司法鉴定机构和鉴定人清理整顿完成自查核查工作

时间:  2020-05-22 11:24
  按照司法部、省司法厅统一部署,甘肃省平凉市司法局4月初印发了《关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作实施方案》的通知,决定在全市范围内开展为期2个月的司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作。目前,平凉市司法鉴定管理部门、所有鉴定机构已按照时间节点完成了包括“准入监管”“质量监管”“执业监管”三大项23小项为主要内容的清理整顿自查和核查工作,并建立了清查工作问题清单和整改台账。
 
  在全面核查过程中,核查人员还组织各司法鉴定机构从业人员学习了《司法部关于2019年度司法鉴定违法违规行为查处典型案例的通报》,以案明纪,提高思想认识,强化法纪意识,教育引导全市司法鉴定人员依法鉴定、规范鉴定,廉洁鉴定,杜绝“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定、挂名鉴定”现象发生。
 
  近年来,平凉市积极推动司法鉴定机构服务规范化、标准化建设,先后在司法鉴定行业陆续开展了司法鉴定规范整治、质量抽查、警示教育等专项行动,取得了一定成效,全市司法鉴定服务质量和公信力明显提升。下一步,平凉市司法局将根据自查核查情况,持续抓好整改提高,及时填补监管漏洞,进一步完善投诉处理、执业检查和文书评查等制度。建立健全司法鉴定行业处罚等常态化公开通报制度,让清理整顿工作出成果,见实效,在服务和保障复工复产、矛盾纠纷化解中发挥积极作用。(平凉市司法局公共法律服务管理科供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:郑玉丹