欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

【见证大提升】百姓身边的“枫桥”

时间:  2019-11-07 11:01
    今年以来,甘肃省公安机关立足多途径化解矛盾、全力守护社会平安、零距离服务群众,紧盯“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,迅速掀起了创建“枫桥式公安派出所”活动的热潮,积极构筑共建、共治、共享的社会治理新格局,实现全时空守护平安、零距离服务群众的工作机制,保障了社会和谐稳定。
 
    “枫桥”之天水市东关派出所
 
    天水市秦州区东关派出所是公安部命名批准的一级公安派出所,2019年获评全省优秀基层公安单位,辖区内学校、医院、金融网点、市场较多,面临的治安状况较为复杂,平时管控工作压力较大。
 
    警力有限,民力无穷。东关派出所大力发展“楼院长”“户长”“店长”等群防力量210名,建立了5支社区义务巡防队,分工明确、责任到人,做到了全方位覆盖,初步实现了群防群治的社区治理新格局。
    针对辖区内居民较为集中的特点,东关派出所辖区5个社区通过“1+2+X”警务运行机制,紧紧联系社区综治干部,充分利用社区网格化管理,发动群众,积极开展“矛盾纠纷大排查”工作,做到了排查在前、发现在早、化解在先。特别是针对群众反映的“小案,小事,小纠纷”始终以减少和挽回群众损失为目标,社区民警用心查处,细心服务,耐心调解,取得了显著成效。
    “枫桥”之张掖市平川派出所
 
    张掖市临泽县平川派出所位于临泽县城西北28公里处,辖区内有10个行政村,总人口约两万多人,当地老百姓主要以培育玉米籽种,种植高原夏菜,外出打工等为主要经济收入来源。
 
    为了强化治安防范,全力维护辖区社会稳定,平川派出所结合农村社会问题治理的特点,充分发挥治安户长的作用。按照“一村一长”“一社一长”的标准,在辖区内选了一批“中心户长”和“治安户长”农村基层治理能力水平得到了进一步提升。(甘肃省公安厅供稿)
来源:陇原剑
责任编辑:李 婷