欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

【见证大提升】讲好甘肃政法好故事 弘扬甘肃政法主旋律

时间:  2019-11-06 10:58
【见证大提升】讲好甘肃政法好故事 弘扬甘肃政法主旋律
——今日头条王立鹏
  我是来自今日头条甘肃区域的编辑王立鹏。很荣幸,受省委政法委邀请,代表今日头条甘肃区域参与此次“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”采访活动。这也是我作为一名刚毕业的大学生步入社会之后参与的第一次大型采访宣传活动。下面我向大家分享一些我在此次“见证大提升”采访中的一些心得体会。
 
  9月16日至27日,在前后12天的时间里,我跟随采访团的脚步,赴酒泉、张掖、兰州、天水、白银、临夏等地,深入各市州,各区县法院、检察院、社区等进行采访。聆听各地政法委书记分享政法工作亮点和经验。“网格化管理”“枫桥经验”“庭下调解”等等是我在采访活动中听到的最多的一些字眼。
 
  虽然此次采访活动时间比较紧张,但是我们走过的都是全省政法工作亮点重点体现的地方。在这个过程中间,通过参加各地政法座谈会,走访各地,我真实地看见和感受到了甘肃政法工作的“大提升”给基层人民生活带来的变化。在采编过程中,我们听变化,看变化,切身感受变化。
 
  基于政法委宣教处在前期的有序组织和准备,各市(州)区县也积极落实省委政法委在此次大型采访宣传活动中的中心思想,在政法材料的准备方面,非常详实地整理记录了各单位在政法工作中的亮点和准确的数据,为我们采编人员提供了大量有内容的新闻素材。
 
  这次采访活动中让我印象最深的是采访团最后一站。临夏州永靖县人民法院创新的家事审判机制。永靖法院以人民为中心创新机制,依据家事案件的特点,结合辖区的实际情况,打造专业化的审判队伍,建设人性化的审判法庭。法院的家事调解室是最吸引我的一个地方:从房间装饰、器具布置等方面特别注意吸收当地民族文化因素,将中华民族的传统美德孝道、仁爱、谦让等融入其中,尽可能营造温馨、放松的空间氛围,避免引发当事人对抗情绪,有利于矛盾纠纷的积极化解。今年1至6月家事案件调撤率也高达59.7%。永靖法院通过扎实开展家事审判活动,促进了审判执行工作的有效开展,增强了公正司法能力,促进了队伍建设,营造了良好的司法环境。
 
  “陇原剑”这三个字相信大家都不陌生,这也是此次让我眼前一亮的一个点。无论是陇原剑头条号还是微信公众平台,都在坚持以“内容为王”,内容来源不再是单一自创形式,而是在向多元化信息采集快速转变;平台影响力从小众账号向受众广泛粉丝众多转变;实现网上力量从量少质弱向打造强大的政法网络平台转变。把内容生产从以自我采编为主拓展到编发、转载其他新媒体优质作品,使“陇原剑”这个政法网络新媒体成为各种正能量作品的汇聚场、集散地。把政法工作素材从“保密库”中挖掘出来,把政法素材以最新、最重、最特的方式呈现出来,持续设置热点议题、推出爆款产品,让政法工作的“神秘性”、权威性转化为新媒体传播的吸引力、引导力。
 
  我们今日头条利用新媒体平台优势搭建#见证大提升#专题话题,在这些亲身感受之后,用所擅长的图+文+视频的方式来记录并向人民群众展示了甘肃各地政法工作的变化和提升。到现在为止,今日头条平台搭建的#见证大提升#话题已经达到380万阅读量。
 
  采访团的工作已经结束一月有余,但是我们今日头条对于甘肃政法工作的宣传推广还在持续进行当中。我们还将继续深入挖掘“见证大提升”这个话题,了解甘肃政法好故事,讲好甘肃政法好故事,弘扬甘肃政法主旋律。将甘肃政法工作的亮点和特点在民众中间传递。今日头条平台将继续推进实施甘肃政法工作的专题策划总结推广活动。
 
  这次“见证大提升”采访活动不仅见证了甘肃政法工作的大提升,也见证了我个人多方面的大提升。12天,与同行的各位记者老师学习了很多受用的东西;12天,深深地感受到了陇原大地的风土人情;12天,从西到东,见证了不一样的甘肃政法,见证了不一样的我自己。希望以后省委政法委能经常开展类似的活动,不仅让我们采访团了解更多政法工作的成效,也要让更多的人民群众感受到甘肃政法切身带来的改变。
来源:陇原剑
责任编辑:李 婷