欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

崆峒区检察院与法院召开民行检察监督工作联席会

时间:  2014-06-20 14:32

    为进一步贯彻新修改民事诉讼法,拓宽民行检察监督渠道,加强检察院、法院在工作中的联系配合,近日,平凉市崆峒区检察院与法院召开了贯彻平凉市检察院与平凉市中级法院联合会签的加强民事诉讼监督、加强民事检察和解及加强民事执行监督工作意见的联席会议,就此类民事案件办理中需要协调解决的问题、民诉法修改后相应工作机制创新和完善进行研讨交流,崆峒区检察院副检察长吴国英、区法院副院长赵志强以及相关人员参加会议。

    联席会围绕如何贯彻加强民事诉讼监督、加强民事检察和解及加强民事执行监督工作的意见展开,并就积极应对民事诉讼新机遇、新挑战,强化民事诉讼法律监督,共同提高法律监督效能,维护修改后民事诉讼法正确统一实施进行了深入讨论,初步达成了五点共识:一是认真学习贯彻修改后的民诉法,加强在民事诉讼监督、民事执行监督及民事检察和解方面的配合与沟通,准确理解意见的通知精神实质,提高办案质量。

    二是就抗诉及再审案件质量问题多交流、多探讨,找准案件切入点,尽可能使检法两家对抗诉及再审案件在事实、证据及法律适用上达成共识,提高改判率。

    三是在民事执行活动监督、调解案件监督的适时介入,监督形式或方式及法院采纳回复期限达成一致。

    四是健全信息共享机制,不定期召开联席会议,共同研究办案中遇到的新情况、新问题。

    五是对不符合检察院受理案件条件的案件,应做好当事人的释法说理、息诉服判工作,以维护社会和谐稳定。(马亚君) 
 

来源:检察新视野
责任编辑:曹红娟