欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】肃南法院:“马背法庭”步入了“车载法庭”新时代

时间:  2019-10-08 11:33
  法官老冯、书记员杨阿姨和新来的大学生阿洛,带着一匹老马,行走在云南大山深处诸多村寨之间。他们挂起国徽,抬几张桌子,就组成了一个简易的法庭,现场审理案件,化解纠纷。这个场景出现在一部名为《马背上的法庭》电影中。电影中全新的审判方式让人们耳目一新,电影向观众传递了这样一种观念:群众在哪里,法律服务就延伸到哪里。    
  银幕之外,祁连山下,真实存在着“马背法庭”。它就是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县——肃南裕固族自治县人民法院。
 
  肃南裕固族自治县人民法院成立于1954年7月,原为肃南裕固族自治区人民法院,1955年更名为肃南裕固族自治县人民法院。而建院之处,山大沟深、地广人稀、交通不便、农牧民群众居住分散的实际情况,一度导致肃南地区法治工作很难向基层牧村延伸。
 
  从上世纪50年代建院初期,办案法官以马为主要交通工具,采用马驮步行的方式组建了巡回审判组,深入到基层,深入到农牧区,开展巡回审判,解决群众的纠纷。这就是最早的马背法庭。
 
  据不完全统计,到2013年,在近半个多世纪的时光里,肃南法院的马背法庭共巡回审理各类民商事案件1100多件,不仅有效解决了偏远地方农牧民群众诉讼难的问题,方便了群众诉讼,而且为巩固基层政权,维护全县社会和谐稳定做出了历史性的积极贡献。
  面对新形势、新任务对法院工作的新要求,为了进一步提高办案效率,切实减轻牧区群众诉累,及时维护群众合法权益,2016年3月,省高院为肃南法院配置了一辆集诉讼服务、巡回审判、法制宣传、执行指挥为一体巡回审判车。
 
  从此,肃南法院巡回审判告别马背法庭步入了车载法庭新时代,巡回审理车把法庭搬到了农牧民群众家门口,不仅极大的方便了群众诉讼,进一步提高了办案效率,而且对民族地区法院创新便民利民举措、践行司法为民宗旨具有划时代意义。
来源:中国甘肃网、甘肃高院
责任编辑:李 婷