欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】风雨兼程践初心 履职尽责铸荣光

时间:  2019-10-08 11:25
    1979年3月,兰州市白银区人民检察院恢复重建。1985年更名为白银市白银区人民检察院。从1979到2019,四十年来,白银区检察院和我们伟大的祖国一道阔步前进、发展壮大。
 
    四十年,斗转星移,几多沧桑。白银区检察人公正司法,文明办案,与时俱进,创新发展,创造了一个又一个辉煌。
 
    四十年艰苦奋斗,旧貌换新颜。恢复重建初期,白银区检察院没有办公场所,借用城建局的几间办公室,十分拥挤,办公用品、用具短缺,一支笔、一叠稿纸、一张办公桌就是检察干警的所有“家当”。步行、骑自行车、坐公交车去办案,虽然辛苦,但每办结一起案件都有成就感。几年后,有了自己的“地盘”,一个有十几间平房的小院落,条件很简陋,没有车辆。后又迁入检法两院共用的办公楼,办公室依然拥挤,但有了车辆和少量技术装备。十几年来,虽然办公地点几经变更,工作条件没有大的改善,但全体干警恪尽职守,无私奉献,出色地完成了各项工作任务。九十年代,在地方党委、政府的关心支持和全体干警的不懈努力下,于1998年建成了自己的办公楼,办公用房、办公设备、通讯、车辆等明显改善,基础设施和检务保障能力有了很大提高。但随着经济社会形势的发展和人员增加,办案办公用房不足、装备设施老化等问题日益显现。借着中央推动的政法机关“两房”建设东风,白银区检察院申请了“两房”国债资金建设项目,2009年,一座集网络、通讯、办案技术设备于一体的办案和专业技术综合楼正式建成投入使用。伴随着基础设施和装备建设的进步,全院各项工作发展进入了“快车道”,各项检察工作齐头并进,白银区检察院成为全国、全省检察系统瞩目的先进院。2018年,为解决全院发展空间不足、科技装备有些滞后的现状,白银区检察院2号综合楼正式开建,它的建成必将为白银区检察事业的发展打下更加坚实的基础。
上世纪80年代办公用房
2018年办公楼形貌

2018年新建的新媒体工作室
上世纪80年度全院干警合影
2018年全院干警合影
 
    四十年公正执法,业绩铸辉煌。恢复重建以来,白银区检察院始终秉承“立检为公,执法为民”理念,坚持服务大局,科学发展,坚持严格公正文明执法,取得了良好的业绩。业务量从重建初期的每年办理不足100起案件,发展到现在每年办理各类案件1000多件。刑事案件办理数量质量在省、市检察系统一直位居前列,一直是全院的“拳头产品”;民事行政监督案件、公益诉讼案件办理数质兼优,其工作经验多次被省、市检察院推广;职务犯罪案件查办从上世纪八十年代以来一直在全省名列前茅,新世纪以来,反贪、反渎部门干警数十次被省纪委、省检察院抽调参与全省职务犯罪案件大要案查办,白银区检察院也承办了省纪委、省检察院指定管辖的10余起职务犯罪案件;驻所检察室2次被高检院评为“一级规范化检察室”;控申接待室2次被高检院命名为“文明接待室”。检察业务工作的出色成绩,不仅为辖区经济社会发展作出了积极贡献,也极大地促进了检察机关自身的发展,全院内设机构从重建初期的办公室、刑事检察科、经济法纪检察科和监所检察科4个部门,发展到2016年的业务部门齐全、综合保障机构齐备的15个部门,人员也从恢复重建时的9人发展到目前的105人。2017年以来,白银区检察院认真贯彻落实中央和上级检察院关于司法体制改革的工作部署和要求,全面实施了检察官办案责任制,开展了内设机构改革等工作,各项改革举措的稳步推进,为白银区检察工作的全面均衡发展注入了新的活力。
高检、省院授予奖牌
市区级授予奖牌
 
    四十年素质强检,英才兴检业。恢复重建时,调入检察院的人员成分复杂、素质参差不齐,有公安干警、复转军人、机关干部、企业工人,学历最高为中师、中专,大部分是初、高中学历。因此,工作一开始,院党组班子就把“内强素质、外树形象”作为检察工作的重点,坚持抓好干警的学历教育和业务培训。四十年来,历任领导班子在素质强检上倾注了大量心血。近年来,白银区检察院大力开展司法考试、岗位练兵、综合业务知识培训,采取多项措施鼓励干警提高自身素质。通过广泛深入的学习培训和竞赛活动,干警的法律政策水平和业务技能得到明显提升,案件质量和执法水平显著提高,一批业务骨干和专门型人才迅速成长。
 
    四十年创先争优,创新促发展。勇于实践、善于创新是白银区检察人的可贵品质。恢复重建以来,白银区检察工作始终紧贴时代脉搏,紧跟检察改革步伐,出色完成了高检院、省检察院部署的多项检察改革试点任务。进入新世纪以来,先后实施了人民监督员制度试点、西部检察科技装备示范院建设、检务公开制度改革试点、快速办理轻微刑事案件试点、公益诉讼试点等重大检察改革举措,其试点经验多次被高检院、省、市检察院推广。先后承办了2011年高检院组织的由15个省区以及澳门特别行政区检察院参加的西部检察科技装备建设推进会、全省检察系统人民监督员制度试点推进会、全省检察机关乡镇检察室建设推进会等大型会议,工作成效得到了高检院、省、市检察院和市、区党委的充分肯定。敢于争先、奋发进取是白银区检察人的执着追求。多年来,白银区人民检察院以争先创优活动为载体,在认真履行检察职能的同时,坚持与时俱进,创新发展,积极服务大局、服务中心工作,四十年来,数十次被省、市检察院和市、区党委、政府表彰奖励,2006年2月被最高人民检察院荣记集体一等功,2007年、2009年、2013年先后3次被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”荣誉称号。2010年2月,被高检院表彰为“全国模范检察院”,2018年10月,被高检院评为“2017-2018年度全国检察宣传先进单位”。更涌现出了被最高人民检察院通令嘉奖的彭积辉、全国优秀刑事检察干部魏尚权、全国优秀司法警察高彩善、全国检察机关未成年人检察工作先进个人张俊霞、“全国检察机关优秀侦查员卢有武”“全国检察机关侦防能手罗大顺、王健”“全省人民满意的政法干警、甘肃省“最美青年检察官”、白银市十大杰出青年、“全省检察机关十佳侦查员”“全省检察机关十佳公诉人”“全省检察机关侦查监督业务标兵”“全省检察机关民事行政检察业务竞赛标兵”等一大批先进典型。
全省检察机关乡镇检察室建设推进会
 
    恢复重建四十年,是白银区检察机关积极服务大局、坚持执法为民的四十年;是严格履行职责、维护公平正义的四十年;是风雨兼程、艰苦创业的四十年,四十年不懈追求,四十年硕果累累。白银区检察人将始终弘扬“艰苦奋斗、创业奉献”的白银精神,以求真务实、勇于实践、敢于争先的进取精神和顽强拼搏、无私奉献、廉洁从检的工作作风,认真履行职责,积极服务大局,公正执法,文明办案,用满腔的激情去开创白银区检察事业更加美好的明天。
来源:今日头条
责任编辑:李 婷