欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

崆峒区扫黑除恶专项斗争工作综述

时间:  2019-07-08 14:07
    本网讯(通讯员 朱保泰)扫黑除恶专项斗争开展以来,平凉市崆峒区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市委统一部署,围绕扫黑除恶专项斗争总要求、总蓝图,科学谋划、精心组织,密切配合、强势出击,形成了对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,共打掉黑社会性质组织2个、恶势力团伙7个、“村霸”1个,取得了阶段性战果。
 
    一是对标对表,精心安排部署。区上成立了由区委、区政府主要领导任“双组长”的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确了各成员单位在专项斗争中的领导责任和工作职责,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,有力推动各项工作任务有序开展。全区各级各部门对照组建领导机构,制定工作方案,明确职责任务,确保专项斗争全方位覆盖、立体式推进。
 
    二是建章立制,压实工作责任。紧密结合区情实际,围绕三年为期目标,研究制定了崆峒区扫黑除恶专项斗争三年实施意见、年度工作方案和工作要点,明确了指导思想、基本原则、目标任务和打击重点。区扫黑除恶专项斗争领导小组研究出台线索处置、核查反馈、战果统计、挂牌督办、举报奖励、责任查究等14项制度机制和办法,为扫黑除恶专项斗争向制度化、长效化纵深推进立规矩、建机制。
 
    三是重拳出击,扫除黑恶势力。始终坚持以人民为中心的发展思想,保持对黑恶势力违法犯罪的“零容忍”态度,以重点行业、领域为突破口,出重拳、下重手,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。成立了崆峒区扫黑除恶专项斗争线索核查管理中心,有效提升线索核查质效和管理水平。区扫黑办召开工作协调推进会33次,对重大案件及时会商,协调解决案件办理中遇到的各种问题和困难,加快办案进程。
 
    四是标本兼治,夯实基层基础。深入推进党建统领“一强三创”行动,将扫黑除恶专项斗争纳入基层党建工作要点和党建目标责任书,着力提升乡村治理水平,推动构建文明和谐的农村新秩序,遏制基层腐败问题,铲除“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒邪等问题滋生发展的社会土壤。健全完善“两委”班子候选人资格联审机制,对村民自治组织负责人违法犯罪前科情况进行了详细摸底,分2期对全区252名村党组织书记进行了扫黑除恶专项斗争业务培训,共整顿软弱涣散基层党组织41个,调整基层党组织负责人25人,基层党组织的凝聚力、战斗力明显增强。
 
    五是筑牢根基,推进平安建设。把扫黑除恶专项斗争与筑牢社会治安综合治理根基相结合,在中心城区实行综治警务“五融合一共享”工作机制,在农村实施“治安户长制”,大力推进“雪亮工程”项目建设,投资572.67万元,建成区综治中心。积极推进平安乡镇(街道)、平安村(社区)和系统行业平安创建活动,共建成“平安崆峒”建设示范点114个,建成平安单位420个,中心城区技防覆盖率达到90%以上,农村技防覆盖率达到75%以上。
 
    六是广泛宣传,营造浓厚氛围。以开展扫黑除恶宣传“十进”活动为载体,多形式、立体化、高密度开展宣传。至目前,召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会5次,开展大型集中宣传活动8次,崆峒门户网站、区电视台开辟了扫黑除恶宣传专栏,区扫黑办、区公安分局等官方微信平台推送扫黑除恶信息2685条。各级各部门主要领导讲党课221场次,组织问卷调查271场7.6万人次,印发宣传彩页60.72万份,发放宣传品29.2万件,悬挂横幅标语6880条,布设固定展板或橱窗2877个、大型宣传牌750面,形成了浓厚的扫黑除恶专项斗争工作氛围。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷