欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

全省普法依法治理工作要点印发

时间:  2019-04-11 11:59
  法治甘肃网 甘肃法制报讯(记者 王刚)近日,省司法厅印发了《2019年全省普法依法治理工作要点》,对全省普法依法治理工作作出具体安排部署。
 
  2019年,全省普法依法治理工作要紧紧围绕省委、省政府工作大局,着力推进社会主义法治文化建设,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力开展基层依法治理,着力建设“智慧普法”,不断增强新时代全民普法的普及性、生动性、针对性和实效性,切实提高人民群众对普法依法治理工作的满意度,推动全省上下弘扬法治精神、培育法治信仰、践行法治原则,努力为建设幸福美好新甘肃营造良好法治环境。
 
  ——强化政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党内法规学习宣传。
 
  ——深化普法宣传,着力提高普法宣传的针对性和实效性。组织开展“服务大局普法行”主题实践活动;继续深入开展宪法宣传教育活动;广泛开展与人民群众利益相关领域法律法规宣传;配合全方位对外开放和“一带一路”倡议,加强对外法治宣传。
 
  ——推进依法治理,努力提升社会治理的法治化水平。坚持学法用法一体推进,巩固推进法治城市、法治县(市、区)创建活动。落实全国乡村法治建设会议精神,制定全省民主法治示范村(社区)评价指标体系(试行)和全省民主法治示范村(社区)管理办法,指导做好村规民约和社区居民公约制定工作,参与健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,推进建设共建共治共享的基层社会治理格局。
 
  ——靠实普法责任,推动“谁执法谁普法”责任制落实。强化“谁执法谁普法”责任落实,推动执法过程中的实时普法,并继续加强以案普法。
 
  ——推进改革创新,提高群众对普法依法治理工作的满意度。弘扬社会主义法治精神,加强社会主义法治文化阵地建设;加强法治文化作品创作;实行国家工作人员网上学法考试制度;建设“智慧普法”平台。同时,结合新中国成立70周年和省司法厅恢复40周年,总结普法依法治理工作经验,推广和宣传典型经验,通报表扬普法先进集体和个人。
 
  ——认真履职尽责,圆满完成守法普法协调小组工作任务。完成好省委全面依法治省委员会2019年工作要点中的相关工作任务,贯彻落实省委全面依法治省委员会的决定事项和工作部署。大兴学习和调查研究之风,加快补齐普法依法治理工作短板,防范工作中可能产生的风险,及时应对负面舆情。
 
  (原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=52140)
 
 
来源:法治甘肃网
责任编辑:李 婷