欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

崆峒区政法系统突出党建引领锻造政法铁军

时间:  2019-03-13 10:14
    本网讯(通讯员 朱保泰)平凉市崆峒区政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“五个过硬”总要求,以“四个聚焦”为抓手,全面加强新时代政法队伍建设,锻造本领高强的政法铁军。
 
    一是聚焦政治过硬新标准,强化党组织政治功能。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统揽指导工作,突出抓好领导干部这个“关键少数”,把立根固本、补足精神之“钙”作为第一位要求,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政法机关组织全体党员干部认真学习新修订的《宪法》《中国共产党章程》,进一步增强宪法观念,维护宪法权威,提高党性修养,强化党性意识。坚持把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,组织宣讲或派出工作人员宣讲宪法28场(次),邀请区宣讲团成员、党校专家专题宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想31场次,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。
 
    二是聚焦思想引领新动态,强化党组织制度建设。积极推进崆峒区委政法委统筹同级政法部门工作试点,出台重大事项请示报告、政法委员会会议、执法监督等3项制度,创新党对政法工作领导制度机制。以党建统领“一强三创”行动为抓手,进一步压实“一岗双责”的党建主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉做好全面从严治党各项工作。加强党支部标准化建设,完善支部书记负总责、支部委员具体抓落实的党建工作责任制,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“主题党日”等党的组织生活制度;健全完善党务公开、党建责任清单、党员记实管理积分评价、红旗党员评选等制度,组织实施党建阵地升级、党内关怀、发展党员、党费收缴、教育培训等重点工作,全面提高政法机关党建工作的规范性和实效性。政法机关创建“平安护航、法润崆峒”、养廉十法、党建+诉讼服务、党建+执行攻坚、忠诚卫士平安先锋、五微(微党课、微创新、微阵地、微行动、微服务)一体等党建品牌6个,基层党组织的凝聚力、战斗力持续提升。
 
    三是聚焦本领高强新要求,强化党员干部素质提升。突出实战、实用、实效导向,构建教、学、练、战一体化的教育培训机制,实行精准化培训、专业化训练,分级分类统筹全区政法干警教育培训工作,采取“一带一”传帮带、外出培训、定期轮训等形式,开展政法机关集中培训4期494人,分散培训41期3261人(次),外出培训185人(次)。政法机关组织干警分批赴虎山红色“乡村记忆”博物馆参观学习,传承优秀历史文化和革命传统,弘扬核心价值观、传播革命正能量。
 
    四是聚焦作风建设新动能,强化干部干事创业意识。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,推动政法机关党员干部进一步强化责任担当,切实转变作风,崆峒区委政法委开展督察6次、党风廉政专题约谈5次、警示教育4次。大力选树先进典型,发掘宣传在政法工作一线的先进人物,在全区政法机关组织开展学习宣传丁兴斌、赵亮同志先进事迹活动,教育和引导广大政法干警自觉加强党性修养。涌现出全国先进集体2个、先进个人2个;全省先进集体2个、先进个人3个。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷