欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

华亭县公安局举办在押人员“重塑人生·从心开始”主题演讲活动

时间:  2014-05-23 11:25

    本网讯(通讯员 马金艳)为深入开展好党的群众路线教育实践活动,检验监管场所以人为本、实施人性化管理的丰硕成果,丰富在押人员文化生活,5月21日上午,平凉市华亭县公安局举办了在押人员“重塑人生·从心开始”主题演讲活动。副县长李锋,市公安局副局长、县政府党组成员、县公安局局长陈龙,人大代表、政协代表、执法监督员、服务对象代表,法院、检察院、县妇联、县团委等单位负责人及公安局党委班子成员、各部门负责人共计60余人参加了此次活动,县委常委、政法委书记王进军受邀参加了活动并作了重要讲话。

    党委副书记、政委马立君首先代表县公安局党委向参加活动的人员汇报了公安监管场所工作情况和党的群众路线教育实践活动开展情况。马立君指出,近年来,我县监管工作在县委、县政府的正确领导和县直有关部门、社会各界的大力支持下,积极探索监管勤务改革、大力推广公安信息化应用、大胆尝试彰显人文情怀的温情式帮教管理,使监管工作逐步迈上了规范化、正规化的轨道,为确保刑事诉讼活动顺利进行和维护社会和谐稳定作出了重要贡献。他强调,举办这次在押人员“重塑人生·从心开始”主题演讲活动,是对前期警营开放活动的延续和深化。对于建设法治文明窗口、健全监督巡查机制,进一步促进监所内部管理,确保监所绝对安全,提升监管工作成效必将产生重要而又深远的影响。

    演讲中,在押人员结合各自的人生经历,深刻忏悔自己的犯罪行为。动情时,在押人员频频抹泪;感恩时,雷鸣般的掌声给予鼓励。年仅18岁吸毒少年在《选择决定美好的明天》中深深感悟到:“昨天年少轻狂的我沾染毒瘾,今日悔恨的泪水和亲人的期盼,将是我再一次选择人生之路的重要依据”,他结合自己的亲身经历,讲述沾染毒魔的经过、危害,诉说在押期间的所得所悟,表明了自己要“重塑人生、从心开始”的决心。一名在押人员在《洗心革面、重新做人》中说到:“以前的我是父母的骄傲、是妻子、儿女的骄傲,现在的我深陷囹圄,我对不起家人、更对不起社会”,他用朴实无华的语言表达了对家人深深的思念,深刻反思了自己所犯罪行对家庭和社会造成的伤害,同时表达了对看守所民警人性化教育的感激之情,并对新生活充满了美好的向往,真挚的感情、撼动心灵的朴实话语令所有参加人员为之动容,大家纷纷感动落泪。

    通过演讲,在场的管教民警不约而同有一种认知:只要像园丁一样除虫浇水,像老师一样指明方向,在押人员就会心存感恩。正如一名在押人员讲的:“我们犯错,管教民警没有看不起我们,时刻关心着我们,社会也会重新容纳我们。”又如另一名在押人员讲道:“因为犯罪我痛苦,但因为关在华亭看守所,让我又有一种安慰,给了我学好的机会。我感激看守所的管教,感激看守所的管理,感激看守所为我们所做的一切。”

    演讲结束后,王进军对演讲活动做了总结。他指出,这次活动起到了良好的教育感化作用,全体民警要从中吸取在押人员的深刻教训,树立正确的人生观、价值观,增强党性修养,进一步推动教育实践活动深入开展;所有在押人员要正确面对看守所生活、面对今后的人生,在不断反省思过中感悟、醒悟,不管自己曾经历怎样的人生,从现在开始,把自己清零,树立信心,重塑自己。

    此次演讲活动,既是在押人员真情实感的抒发,也是一次深刻的思想洗礼,更是党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,达到了预期的教育管理效果,对于稳定在押人员思想、确保监所安全稳定起到了积极的推动作用。(平凉市华亭县公安局供稿)

来源:平凉长安网
责任编辑:曹红娟